ひっくり返した時の艶やかなバナナに目を奪われます。
ほろ苦いカラメルとバナナは相性抜群。生地は順に混ぜて焼くだけ。簡単に作れるレシピです。ぜひお試しください。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
型にクッキングシートを敷きます(くしゃくしゃとシワを付けるようにして型に合わせる)。
小鍋にきび砂糖と水を入れ、よく混ぜます(まだ火はつけない)。
中火で加熱します。泡が出てきます。
この時、ゆすったり混ぜたりしないようにします(結晶化してしまうのを防ぐため)。
煙が出てきて焦げ始めます(煙が出るので換気扇を回してください)。
丁度良い色になったら、そっとお湯を加えます(カラメルがはねるので注意してください)。そのまま1分ほど加熱し、丁度良い濃度にします。
カラメルが熱いうちに型に流します(カラメルは冷めると固まり、注ぎにくくなります)。
程よく熟したバナナを使います。縦に二等分します。
断面を下にして、型に合わせて隙間なく敷きつめます。
ボウルにバナナ(ケーキ生地用)を入れ、フォークなどで潰します。少し形が残るくらいでOKです。
全卵、きび砂糖、米油を加え、ホイッパーで、ムラなく混ぜます。
製菓用米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーで粉気が無くなるまでよく混ぜます。
先ほど用意した型に、生地を流します。
予熱した170℃のオーブンで25分ほど焼きます。焼きたては表面が盛り上がっていても大丈夫。冷やすと落ち着きます。
一晩冷蔵庫で冷やしたら皿をのせてひっくり返します。型とクッキングシートをはずしたらできあがり。
数量:1台分(丸ケーキ型・直径15㎝)
\SNSでシェア/
「米粉のバナナアップサイドダウンケーキ」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!