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グルテンフリー リンゴと紅茶のパウンドケーキ

米粉を使用して、りんご×紅茶のしっとりパウンドケーキを作りました

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備


・りんごは皮をむき、4等分にして、全て0.8cm~1cm程度の厚さのいちょう切りにする。 4等分にしたうちのひとつは、飾り用に取っておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・【B】を泡立て器で混ぜ合わせ、ダマを潰しておく

作り方

  • 1

    【A】をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

    グルテンフリー リンゴと紅茶のパウンドケーキ
  • 2

    混ざれば、Bと紅茶葉を入れてさらに混ぜ合わせる。

    グルテンフリー リンゴと紅茶のパウンドケーキ
  • 3

    粉っぽさが残っているうちに、りんご(可食部)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 4

    混ざれば、パウンド型に流し入れ、上から落として空気を抜く。
    飾り用に取っておいたりんごを乗せる。

    グルテンフリー リンゴと紅茶のパウンドケーキ
  • 5


    180度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

    焼成後、竹串を刺して、生地がどろっとくっつかなければオーブンから取り出す。

  • 6

    Cを混ぜ合わせて500wの電子レンジで10~20秒温め、シロップをつくる。

  • 7

    まだ生地が熱いうちにシロップを全体に打ち、ラップで密閉して粗熱を取る。

    粗熱が取れれば冷蔵庫で休ませる。

公開日:2024/7/10 最終更新日:2024/7/10

このレシピの材料

数量:17㎝~18㎝パウンド型1台分

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