レコルトのスマイルベーカーを使ってミニドーナツをたくさん作りました♪
今回は、デコレーション7種類☆
火を使わずに、3分はさみ焼きするだけでだれでも簡単に可愛いドーナツが作れます!
裏返す必要もありません!
手のひらサイズの可愛いデザイン♡
インテリアとして置いておいてもかわいいです!
焼きドーナツおいしいよ♡
今回の生地は、よりお手軽に
だけど、ちゃんとめちゃくちゃおいしい!ものにするため「極上もっちり国産小麦のホットケーキミックス」を使用しました。
できあがりは、もちもちで、まさかミックス粉を使ったとは思えない
本格的な味にしあがりました。
(今回のレシピは、このホットケーキミックス用の配合になるので、ホットケーキミックス粉は記載のものを使ってね)
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵2個を割り入れる。
牛乳を入れる。
砂糖を入れる。
ホイッパーでよく混ぜる。
「極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス 」をいれ、よくまぜる。
耐熱容器に、バター、太白ごま油をいれ、電子レンジであたため、とかしたものを加える。
よくまぜる。
絞り袋につめる。
スマイルベーカーの電源をいれ、
余熱が終わるまで待つ。
(ランプが消えたらOK)
油(分量外)を、ハケでぬる。
(キッチンペーパーに含ませてやってもOK)
ドーナツ生地を型に絞り入れる。
(目安量は画像参照)
蓋を閉じて、3分放置。
3分立ったら竹串でひっかけてとる
(内側は熱いのでやけどに気をつけてね)
※焼き色が薄ければ、少し長めに調節してください
これを、生地が無くなるまでひたすら繰り返す。
だいたい、この分量で30個焼けます。
チョコ、いちご、ホワイトチョコは
それぞれ、コーティング用チョコをとかし
ドーナツにくぐらせる
抹茶チョコは、ホワイトチョコに抹茶を少しづつ加えお好みの色に調節し、ドーナツにくぐらせる。
チョコでコーティングしたら、ティースプーンで模様をつけたり、デコレーションしたりして完成。
くまは、スイートチョコ、
うさぎは、ストロベリーチョコでコーティングする。
アーモンドスライスもコーティングチョコにくぐらせ、クマ用と、ウサギ用を作り、冷蔵庫で冷やす。
(かなり細かい作業になるので、コーティング用チョコでした方が扱いやすく失敗しにくいです。)
ドーナツのコーティングチョコが固まったら、
画像のように、ペティナイフで切り込みをいれる。
切り込みがある所にコーティングした
アーモンドスライスをさしこむ。
目と口を爪楊枝などで、書いたら完成
粉糖、はちみつ、牛乳を全部いれよくまぜ
ドーナツをくぐらせる
①チョコ
②ホワイトチョコ
③抹茶
④いちご
⑤くま
⑥うさぎ
⑦ハニーグレース
数量:ミニドーナツ 約30個
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「作って楽しい!食べて幸せ!ドーナツベイカーで作るミニドーナツ」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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