◆ マカロン初心者でもつくりやすい
◆ 憧れのお菓子『マカロン』を
お家で再現♪
◆ 5分でできるチーズクリーム!
バタークリームが苦手でも食べやすい
絵本『レモンちゃん』
レモンちゃんは、レモンの女の子。
森にお友達を探しにきました。
どんな素敵なお友達が見つかるのか
ワクワクする絵本です。
そんなレモンちゃんの物語をマカロンに詰め込みました♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・アーモンドパウダー、粉砂糖を合わせて3回ふるう。
・バター、クリームチーズを室温に戻す。
・オーブンを150℃に予熱する。
(マジパン生地をつくる)
ふるったアーモンドパウダー、粉砂糖に卵白(A)を加え、ゴムべらで混ぜる。
(イタリアメレンゲをつくる)
卵白(B)を泡立てメレンゲをつくる。
軽くツノが立つまで泡立てる。
グラニュー糖と水を小鍋に入れ中火にかける。
118℃になるまでシロップを加熱する。
②のメレンゲを泡立てながら③のシロップを少しずつ加え、ツノが立つまで泡立てる。
着色料で好みの色より少し濃いめに着色する。
⑤のメレンゲを3回に分けて加え混ぜる。
※⑤のメレンゲの1/3量を①のマジパン生地に加えゴムべらで混ぜる。8割ほど混ざったら、残りのメレンゲの半分をさらに加え混ぜる。残りのメレンゲを加え全体が馴染むまで混ぜる。
ゴムべらから生地がリボン状につながって落ちるまで、生地をボウルに擦り付けながら混ぜる(マカロナージュ)。
口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmほどに絞り出す。天板を下から軽く2〜3回叩き生地を平らにする。
※爪楊枝で1箇所をツノのようにすることでレモンの形になります。レモンちゃんの顔をつくらない場合はこの作業は不要です。
触っても指に生地がつかなくなったら、
150℃、15分焼き完全に冷ます。
※湿度により乾燥時間が1時間以上になる場合があります。
レモンちゃんの顔(茶、白、赤、緑)、花(赤、紫、緑)を描いてチョコが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
レモンちゃんの顔の輪郭部分をチョコペン(白)で描き、その線上に丸を9個描く。
爪楊枝を使い9個の丸を中央に向かって線をのばす。
目は茶色、葉っぱ部分は緑色、口は赤色のチョコペンで描く。チーク部分は綿棒に薄くチョコペン(赤)をつけ、軽く押しつけて描く。
バターをクリーム状になるまでゴムべらで混ぜ、粉糖を加えさらに混ぜる。
クリームチーズを加え混ぜ、なめらかになったらレモン汁、レモンの皮を加え混ぜる。口金をつけた絞り袋に入れておく。
マカロンの皮を裏返しクリームを絞り出す。
※クリームの量の目安は大さじ1〜2程度。
クリームの上にマカロンの皮をかぶせてサンドする。
数個のマカロンサンドにドライストロベリーをつける。
数量:13個分
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「レモンちゃんのマカロン(レモン&レアチーズクリーム)」ものがたり食堂
© 2006 cotta Co., Ltd.
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