もちもち食感がたまらない♡
やさしいバナナの風味が口いっぱいに広がる米粉の蒸しパンが出来ました!
米粉を使ってグルテンフリー♪
朝ごはんやおやつ等、お子さまにも安心して食べさせてあげられます^ ^
混ぜるだけでとっても簡単に出来ますよ!
米粉の蒸しパン特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
156.0kcal | 2.5g | 4.7g | 25.6g | 25.7g | 0.2g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・耐熱容器にグラシンカップを入れておきます。
ボウルに全卵、上白糖、牛乳、太白ごま油を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ泡立て器でムラなく混ぜます。
バナナAをすり鉢でしっかりペースト状になるまでよくすり潰して生地に混ぜ、グラシンカップを敷いた耐熱容器に生地をカップの10割まで入れます。
バナナBは2、3mm幅にスライスして生地の上に2枚ほどのせます。
鍋に水を加えて蒸し器をセットして、濡れ布巾を巻いた一回り大きめの蓋をして強めの中火にかけ沸騰させます。
水の量は蒸し器の大きさによって調節してください。蒸し器の高さの8割程入れます。
火は真横から見てこのくらいです。
沸騰したら生地を入れた容器を蒸し器に入れ、蓋をして12分程蒸します。
竹串をさして生地がついてこなければOKです!
火が弱いと生地は割れずドシッと重たい食感になります。
蒸し終わったらすぐに網に取り、粗熱が取れたらふんわりとラップをかけます。
保存はそのまま真空パックに入れて真空状態で常温保存か、夏場は冷凍が良いでしょう。
一つあたり600wの電子レンジで40〜50秒程加熱するといつでも蒸し立ての美味しさで召し上がって頂けますよ^ ^
数量:グラシンカップ8F大(怪5cm)6個分
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「やさしいバナナのもちもち蒸しパン」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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