グルテンフリーの米粉で作る紅茶シフォンを作りました。
プレゼントすると「また作って」と言って貰えるレシピです♡
穴あき防止のコツなども詳しく載せているので、ぜひ作ってみてください!
メレンゲは最後に低速でキメを整えてください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを180度に予熱する。
・卵黄と卵白は別々のボウルに分けておく。
・卵白はボウルごと泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やす。
・Bは一緒のボウルに合わせて混ぜ合わせておく。
・A の牛乳は500W30秒~1分程温めたら、紅茶葉ごと入れて混ぜ合わせておく。
冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。もったりしてきてから、グラニュー糖(卵白用)を2~3回に分けて加える。
メレンゲに艶ができ、重くなってきたらハンドミキサーを低速にして1分、ゆっくりと混ぜる。
卵黄生地を作るまで、冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄にグラニュー糖(卵黄用)を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。植物油を加え、上から垂らしてあとが残る状態になるまでハンドミキサーで泡立てる。
A を卵黄生地に加え泡立て器で混ぜる。
B を加え、ダマができないように優しく混ぜ合わせる。
卵黄生地に、メレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。
残りのメレンゲを泡立て器で泡を潰さないように優しく混ぜる。
シフォン型に生地をなるべく高いところから流し入れ、竹串で生地を2周グルグルと混ぜる。
トントンと型を数回叩きつけ、気泡を抜く。
オーブンに入れ、180度25分焼く。
焼きあがったら、高い位置から型ごと落とし、空気を抜く。
型を逆さまにして、3時間以上そのまま冷まして完成!
数量:17㎝アルミシフォン型1台分
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「紅茶の米粉シフォンケーキ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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