クリームチーズとスライスチーズの2種類を使ったチーズ風味の蒸しパンです。
米粉を使ったグルテンフリーなレシピです。
生地作りは混ぜるだけであっという間に出来上がります。
お好みで焼き色を付けると見た目がかわいいです。味には影響がないので、お好みで^^
米粉の蒸しパン特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
175.0kcal | 4.0g | 7.7g | 21.4g | 21.6g | 0.1g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1つ分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・ココットにグラシンカップをはめておく。
・米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
・蒸し器に水を入れ、加熱しておく。
〇印のスライスチーズと牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで40秒加熱する。
ホイッパーで混ぜて滑らかな状態にしておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジに数秒かけてやわらかくする。
グラニュー糖を加え、混ぜる。
工程1のチーズ液を加え、混ぜる。
続いて全卵、太白ごま油、牛乳の順に加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
米粉とベーキングパウダーを合わせておいたものを加え、ホイッパーで混ぜる。
粉気がなくなったら、ゴムベラで整える。
用意しておいたココットに均一に流しいれる。
1つ当たり55g強になります。
しっかり沸騰した蒸し器にココットを並べ、強めの中火で11分加熱する。
粗熱が取れたら、弱めの中火で熱したフライパンで焼き色をつける。
ココットで底の部分を軽く押し付けるようにすると、きれいな焼き色がつきます。
すぐに食べないときはラップで包み、冷蔵庫で保管してください。
電子レンジに数秒かけると、翌日でもやわらかさが戻ります。
火力が強いと表面が割れます。
割れても割れなくても、味に変わりはありません。
こちらは焼き色をつけなくてもそのままでかわいいです!
数量:6つ
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「米粉のチーズ蒸しパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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