丸ごと桃に韓国で人気のグリークヨーグルトをぎゅっと詰めこんだグリークモモ。
つるっと皮が剥けて変色しにくい方法をお伝えします。
ヨーグルトは1日かけてしっかり水気を切っていきます!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ヨーグルトの水切り作業
お湯を沸かす
プレーンヨーグルトの蓋を外しキッチンペーパーを2枚重ねにし、輪ゴムを2重に留める。
ボウルにストレーナーやザルを重ねて1を逆さまに置き、ラップをかけ冷蔵庫で12時間放置。
12時間後、キッチンペーパーを2枚を重ねてプレーンヨーグルトを入れる。
キッチンペーパーで包む。
密着するようにラップをする。
水を入れたボウルを重ねる。
冷蔵庫で12時間ほど水を切る。
トータル24時間で水がしっかり切れて完成!
かたくしまった状態。
水を切る時間で状態がかわります。
上:水切り前
左:水切り12時間
右:水切り12時間+重しをして12時間(合計1日)
桃のツルが付いている方からキッチンバサミを入れ、種の周りを一周切る。
種を挟み、回転させる。
種を取り出す。
熱湯に1分つける。
※熱湯につけることで皮が剥きやすくなり、変色防止になります。
1%の濃度の塩を入れた氷水を作り、桃を冷やす。
※塩を入れることで変色防止になります。
桃の割れ目の方から両端に引っ張るように皮を裂く。
皮を剥く。
キッチンペーパーの上で水を切る。
桃にグリークヨーグルトをスプーンで入れる。
グラノーラを皿に敷く。
桃をのせる。
お好みでヨーグルトやハーブをトッピングする。
蜂蜜をかけて食べます。
とってもジューシーです。
cottaコラム「【韓国で話題】グリークヨーグルトの作り方、グリークモモのレシピも」もぜひご覧ください。
グリークヨーグルトがどんなものなのかお話ししています。
数量:2個分
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「グリークモモ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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