米粉ときな粉、そして
ソイレブールを使って体に優しい
そしてとっても美味しい
チョコサンドクッキーを作りました。
米粉で作るクッキーはサクッと軽い口当たりで何個でも食べれてしまいます
きな粉と抹茶の輪のコラボレーションを
どうぞお楽しみください!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに、ソイレブールを入れ、柔らかくなるまでねる
(硬い場合は、常温に置くか、レンジで10秒温めてください)
きび砂糖を加え、きれいに混ざるまでよくねる
卵黄を加え、よくねる
米粉・きな粉・アーモンドパウダーをふるいながら加え、
きれいに混ざるまでよく混ぜる。
(米粉はグルテンがないため、グルグルどれだけ混ぜても大丈夫です!)
ラップにあけて、包み
冷蔵庫で30分ほど冷やし固める
(急ぎの場合は、冷凍庫で15分ほど)
冷やし固めたクッキー生地をラップで挟み
ルーラーなどを使い、5みりほどの厚さに伸ばす
クッキーまる型でくり抜く。
(今回は38mmの丸型でくり抜いています。)
柔らかい生地なので
パレットナイフで移動させると
綺麗にできます
くりぬいて余った生地は、もう一度捏ね直して、
またくりぬいてください!
これを、なくなるまで繰り返す。
シルパンをしいた天板に
くりぬいた生地を並べて、150℃に予熱したオーブンで
30分焼く
焼けたら、
ケーキクーラーなどの上で冷ましておく
ボウルにホワイトチョコ、抹茶パウダーを加えまぜる。
45℃に温めた湯煎に当てながら
ゆっくりチョコレートを溶かしていく
(グルグル混ぜると分離しやすくなるので、ゆっくりとかしてくださいね)
きれいに溶けたら、
コルネに詰める
クッキーに均等に搾り、
少し固まったら上から蓋をする
チョコレートがしっかり固まったら出来上がり。
さくさくほろほろでとっても美味しいです!
ぜひ、お試しください!
数量:抹茶チョコサンド 17セット分
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「きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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