七夕なのでキラキラのスイーツを作りました。
米粉とバナナの焼きドーナツにピンクとブルーのようかんでデコレーションしました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バナナは刻んでおく。
オーブンは170度に暖める。
フードプロセッサーに米油、豆乳、バナナを入れて2分撹拌する。
1に米粉、てんさい糖、大豆粉、ベーキングパウダーを入れて2分撹拌する。
2をボウルに移しドーナツ型に入れる。
3を170度のオーブンで15分程度焼く。
焼けたら少し冷めてから型から取り出す。
鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら加熱する。沸騰したらてんさい糖を入れて再度沸騰するまで混ぜながら加熱する。
1の中に小さくした白あんを加えて再度混ぜながら沸騰するまで加熱する。
2を半量に分けて、それぞれに水で溶いた青とピンクの食用色素を加えて色をつける。
焼きドーナツ型に3を入れる。
4を入れたらすぐに焼きドーナツをその上に入れて冷やす。
固まったら取り出しアラザンを飾ったら出来上がり。
数量:ミニドーナツ型16個分
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「七夕のキラキラドーナツ」まみたす
© 2006 cotta Co., Ltd.
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