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もちふわドーナツ♪クラップフェン

ドイツを中心にカーニバル(謝肉祭)で食べられている、伝統揚げ菓子の「クラップフェン」です。
揚げパンタイプもありますが、このレシピは揚げシューバージョン。
軽いモチモチ食感と洋酒の効いたフルーツがクセになる大人の味わいです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ドライミックスフルーツは容器に入れ、ひたひたのキルシュに漬けてひと晩以上おく
・卵は室温に戻し、溶きほぐしておく
・薄力粉とベーキングパウダーはそれぞれふるっておく
・オーブンシートは10cm角に切っておく

作り方

  • 1

    鍋にAを入れて中火にかけ、全体がフツフツと沸いてきたら火を止める。
    *水分が蒸発して卵が足りなくなるので沸かしすぎに注意!

    もちふわドーナツ♪クラップフェン
  • 2

    薄力粉を一気に加えて、切るように木べらやゴムベラで混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら再び中火にかけ、鍋底にすりつけるようにして1分ほど加熱しながら混ぜる。
    *時間はあくまで目安なので、鍋底に生地がうっすら膜を張る・生地がツヤっとすればOK。

    もちふわドーナツ♪クラップフェン
  • 3

    火からおろして溶き卵を3~4回に分けて加える。
    最初は切るように、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。

    もちふわドーナツ♪クラップフェン
  • 4

    *最後の1回は様子をみながら加えてください。
    すくったときに、落ちた生地が逆三角形に垂れるのが理想の固さです♪

    もちふわドーナツ♪クラップフェン
  • 5

    ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    水気を軽く切ったドライフルーツミックスを加えて、さらに混ぜる。

    もちふわドーナツ♪クラップフェン
  • 6

    13mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上に約5cmの大きさに絞る。

    もちふわドーナツ♪クラップフェン
  • 7

    170℃の油で両面を返しながら計4~5分ほど揚げる。
    *オーブンシートは自然に外れるので、つけたまま揚げてください。

    もちふわドーナツ♪クラップフェン
  • 8

    網の上で油を切り、粗熱が取れたらグラニュー糖を全体にまぶして完成!

    もちふわドーナツ♪クラップフェン
  • 9

    中はシューらしい空洞があって軽い食感です♪
    アルコールの味はかなり残るので、お子さんやお酒の弱い方は洋酒なしでどうぞ。

    もちふわドーナツ♪クラップフェン
  • 10

    cottaコラム「クラップフェンのレシピ、ドイツの揚げ菓子の作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/8/5 最終更新日:2024/8/5

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