牛乳と練乳を使った、そのまま食べても美味しいふんわりミルキー食パンに、いちごパウダーを使って可愛くピンクに仕上げました。
【所要時間目安:180分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは1センチ角にカットして、室温に戻しておく。
・牛乳は、夏は冷蔵庫から出したてを使用。冬は、30度くらいに温めて使用。
・型にスプレーオイルを振っておく。
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、スイッチを入れる。
生地がまとまったらバターを入れる。
(コネ上げ温度は28度前後)
一次発酵約50分。
生地の大きさが2倍になり、フィンガーチェックをして指あとが残れば完成。
生地を取り出して、表面を張らせるように丸め、大きめのボウルなどを被せて15分おく。
(写真は、ばんじゅうを逆さまにして被せています)
とじ目が下のまま、中心から外側に向かって手のひらで優しく押しながらガスを抜く。
とじ目を上に置き、中心から上下にめん棒をあてて、縦25センチ×横20センチの縦長になるように伸ばす。
型のサイズに合わせて左右の生地を中心に向かって折りたたむ。
中心の重なりは1センチほど。
向こう側から生地を巻き、最後は軽く閉じる。
とじ目が下になるように型に入れ、35度に設定した発酵器で型の8分目まで発酵させる。
オーブンの発酵機能を使う場合は、予熱の時間を逆算して生地を取り出し、予熱を開始してください。(型の6〜7分目程度)
170度に予熱したオーブンを150度に下げて30分焼く。
焼き上がったら、型ごと10センチの高さから落として蒸気を抜く。
すぐに型から外して、網の上で冷ます。
数量:正方形1斤型1個分
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「フルーツサンドにも!いちごのミルキー食パン」和っか/おさない ゆいこ
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