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ブルーベリーと米粉のカップケーキ

米粉に生クリームをプラスし、生地をふんわり、しっとりとさせるのがポイント。水きりヨーグルト入りの爽やかなホイップクリーム&ブルーベリーの甘酸っぱさが、抜群の相性です。


連載では詳しいPOINTを紹介中!
なかしましほさんが出会った 韓国スイーツ、ときどきパンvol.9【ブルーベリーと米粉のカップケーキ】はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・ペーパータオルを敷いたざるをボウルに重ね、ざるにヨーグルトを入れる。冷蔵庫に2時間ほどおいて水けをきる(正味25g)。
・オーブンは170℃に予熱する。
・卵黄と卵白を分ける。

カップケーキを焼く

  • 1

    オーブン用シートを10cm四方に5枚切り、切り離さないようにしながら、写真の要領で縦に4カ所、深い切り目を入れる。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 2

    1を型に敷き込む。オーブン用シートを敷き込むことで、沈みやすい米粉の生地を型にたっぷり入れることができ、カップケーキ用の敷紙を使う場合よりも焼き上がりに高さが出る。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 3

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。もこもこに泡立ったらきび砂糖(30g)を加え、さらに泡立てる。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 4

    泡立てた卵白がきめ細かくもったりとして、すくうと落ちてこないくらいの固さになればOK。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 5

    別のボウルに生クリーム(50g)を入れ、ハンドミキサー(洗わずそのまま使ってOK)の高速で、すくうとツノが立つまで泡立てる。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 6

    5に卵黄、4の卵白を順に加え、その都度なじむまでさっと混ぜる。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 7

    粉類を合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 8

    ブルーベリーを加える。ゴムベラを大きく動かしながら、粉気がなくなり、ツヤが出るまでメレンゲの泡を消さない程度に混ぜる。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 9

    スプーンで生地をすくい、等分に型に入れる。調理台の上に軽く一回落として空気を抜く。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 10

    170℃のオーブンで約16分間、薄く色がつくまで焼く。粗熱をとって型から取り出し、網にのせてさます。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ

デコレーションをする

  • 1

    ヨーグルトホイップクリームを作る。生クリーム(50g)、きび砂糖(10g)をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速で、しっかりツノが立つまで泡立てる。水きりしたヨーグルトを加え、均一になるまで混ぜ合わせる。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 2

    口金を取りつけた絞り袋に1を入れ、カップケーキにたっぷり絞り出す。または、スプーンでたっぷりのせてもOK。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
  • 3

    ブルーベリーをのせ、好みのキャンドルなどを飾ってでき上がり。

    ブルーベリーと米粉のカップケーキ
公開日:2024/8/22 最終更新日:2024/8/22

このレシピの材料

数量:cotta垂直マフィン型中6個取 5個分

  • ヨーグルトホイップクリーム(作りやすい分量)

  • プレーンヨーグルト … 50g
  • 生クリーム(47%) …  50g
  • きび砂糖 … 10g
  • 材料

  • ブルーベリー(生地用) … 45g
  • ブルーベリー(トッピング用) …  15g

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#カップケーキ #生クリーム #ブルーベリー

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