食パン型を使った、焦しバター香るこんがりフィナンシェと、サンドやお絵描きにぴったりな焼き色薄めの卵白ケーキです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にスプレーオイルを塗布しておく。
アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵白ケーキの無塩バターと米油は電子レンジで40度程度に溶かしておく。
鍋にバターを入れ、絶えず混ぜながら中火でバターがこげ茶色になるまで加熱する。水を張ったボール等に鍋の底を当て、焦げを止め40度程度に保温しておく。
ボウルに卵白・グラニュー糖・塩・はちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
ふるって置いた粉類を加え、ホイッパーで中央から周りの粉を巻き込む様にして混ぜる。
保温しておいた1を加え、ホイッパーで混ぜる。
全体がまんべんなく混ざったら、出来上がった生地を絞り袋に入れておく。
生地をモールドに均等に入れる(約22g)
200度に予熱したオーブンに入れ、190度で10~12分程度焼く。ご家庭のオーブンによって焼成温度や時間を調整して下さい。
膨らみを平らにしたい時は焼き上がりすぐに大きめのトレイなどに写真のように型ごと伏せて粗熱を取ります。
ボウルに卵白とグラニュー糖、塩を入れ、写真の様にとろとろする位まで卵白を泡立てる。
粉類を1に加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
更に溶かしておいた油脂を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
リボン状に混ざればOK。
生地をモールドに均等に入れる(約19g)
190度に予熱したオーブンに入れ、180度で10~12分程度焼く。ご家庭のオーブンによって焼成温度や時間を調整して下さい。
目玉焼きやあんバターをチョコペンで描いたり
お好みの顔を描いてできあがり。
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「食パン型のフィナンシェと卵白ケーキ」vivian
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