マドレーヌ型を使って作った、フィナンシェです。
シェル型やコキール型のかわいい型でしっかり焼き上げたフィナンシェは、クッキリきれいに模様が出ます。
バターの風味をしっかり感じられる、シンプルなフィナンシェです。
『味わいつくそう 秋色マドレーヌ』特集ページはこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉は、ふるっておく。
・型に軽く油脂を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れ、火にかける。
フツフツしてバターの中に白い沈殿物が出てきて、それが薄い茶色になってきたら、出来上がり。
火を止め、鍋底を氷水で冷やす。
冷やしたら水から上げて、常温に置いておく。
ボウルに卵白・グラニュー糖・はちみつを入れ、ホイッパーで混ぜる。
全体的に白っぽくなるまで、混ぜる。
アーモンドパウダーを加え、混ぜる。
薄力粉を2回に分けて加え、混ぜる。
焦がしバターを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
型に入れる。
(コキール型)
型に入れる。
(シェル型)
焼成する。
(コキール型)
ガスオーブン 約210℃で11~12分間程度
電気オーブン 約220℃で12~13分間程度
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼成する。
(シェル型)
ガスオーブン 約210℃で11~12分間程度
電気オーブン 約220℃で12~13分間程度
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
型から外し、網にのせて冷ましたら、出来上がり。
(シェル型)
型から外し、網にのせて冷ましたら、出来上がり。
(コキール型)
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「マドレーヌ型でフィナンシェ」chiyo
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