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マドレーヌ型でフィナンシェ

マドレーヌ型を使って作った、フィナンシェです。
シェル型やコキール型のかわいい型でしっかり焼き上げたフィナンシェは、クッキリきれいに模様が出ます。

バターの風味をしっかり感じられる、シンプルなフィナンシェです。

『味わいつくそう 秋色マドレーヌ』特集ページはこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉は、ふるっておく。
・型に軽く油脂を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。

    鍋にバターを入れ、火にかける。

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 2

    フツフツしてバターの中に白い沈殿物が出てきて、それが薄い茶色になってきたら、出来上がり。

    火を止め、鍋底を氷水で冷やす。
    冷やしたら水から上げて、常温に置いておく。

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 3

    ボウルに卵白・グラニュー糖・はちみつを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 4

    全体的に白っぽくなるまで、混ぜる。

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 5

    アーモンドパウダーを加え、混ぜる。

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 6

    薄力粉を2回に分けて加え、混ぜる。

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 7

    焦がしバターを2回に分けて加え、その都度混ぜる。

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 8

    型に入れる。
    (コキール型)

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 9

    型に入れる。
    (シェル型)

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 10

    焼成する。
    (コキール型)
    ガスオーブン 約210℃で11~12分間程度
    電気オーブン 約220℃で12~13分間程度

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 11

    焼成する。
    (シェル型)
    ガスオーブン 約210℃で11~12分間程度
    電気オーブン 約220℃で12~13分間程度

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 12

    型から外し、網にのせて冷ましたら、出来上がり。
    (シェル型)

    マドレーヌ型でフィナンシェ
  • 13

    型から外し、網にのせて冷ましたら、出来上がり。
    (コキール型)

    マドレーヌ型でフィナンシェ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/17

このレシピの材料

数量:コキール型 6個分(またはシェル型 6個分)

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