そば粉のガレットにはまり…
食感の違うふわふわシフォンでガレット風に食べてみたいなと思いました。
そば粉香る甘くないシフォンで朝食やランチにもぴったりです♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
砂糖とコーンスターチを混ぜあわせておく。
オーブン余熱190°
ボウルに卵黄をいれ、塩、胡椒をいれ混ぜます。
太白ごま油を4~5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ乳化させます。
常温の水を3~4回に分けていれ、しっかり混ぜ、そば粉を振るい加えダマがないように均一に混ぜます。
ボウルに卵白をいれ、こしをきります。
砂糖とコンスターチを合わせたものを3回に分けて入れ泡立て、ツヤがあり少しおじぎするくらいのメレンゲを作ります。
卵黄生地にメレンゲの3分の1を加え、ホイッパーで持ち上げるように混ぜます。
この時、メレンゲのすじが少し残るくらいで残りのメレンゲのもう半分を加え同じように混ぜます。
残りのメレンゲ生地のボウルに卵黄生地をいれ、ホイッパーで同じように混ぜ、混ざりきる前にゴムベラに持ちかえて、メレンゲを潰さないようにボウルの底からしっかり混ぜます。
型に流し入れ、菜箸などでグルグル円を描き、台にトントンと落として空気を抜きます。
余熱したオーブン180°30~35分焼成。
小さい型は25分くらいで取り出してください。
焼きあがり後、型を高い位置から落とし蒸気を抜き、逆さまにして冷まします。
冷めたら型から外してください。
シフォンナイフ、手外し、タワテラ方式…
お好きな方法でどうぞ~
※お好みでベビーリーフ、半熟卵、生ハム、かぼちゃサラダなどと一緒に食べてもいいですし、桃や無花果、モッツァレラチーズなどとのマリネをサンドしても美味しいです。具材をアレンジして色々楽しめますよ。
数量:17㎝シフォン型
\SNSでシェア/
「そば粉のデリシフォン」hiroko *
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!