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自家製天然酵母の液種

もっと手軽に作れるように
熱湯消毒無しで

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

果物 出来れば無農薬
デラウエア等
洗っておく。

液種作り

  • 1

    洗った果物をペットボトルにどんどん入れましょう。
    20℃〜28℃くらいの室温で
    低い温度は大丈夫ですが30℃以上の高温は失敗の原因になります。

    自家製天然酵母の液種
  • 2

    毎日何度か振って下さい
    蓋も開けて匂いも嗅いでみて下さい
    日に日に変わってきます。

  • 3

    泡吹いて果物が浮いてきたら出来上がり
    底にもモヤモヤが出来てます。
    4日程です。
    写真は柿の皮で作りました。

    自家製天然酵母の液種

漉して冷蔵庫に保存

  • 1

    綺麗な500mlのペットボトルに粗めの網で漉して液だけにします。冷蔵庫保存です。
    一晩休ませたら次は元種作り

公開日:2024/8/2 最終更新日:2024/8/3

このレシピの材料

数量:400ml程

  • 材料

  • 水ペットボトル … 500ml
  • 果物デラウエア 柿などなんでも … 1カップ

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