今回は、レモンケーキ型をさつまいもに見立てて、見た目もとってもかわいくて美味しいスイートポテトタルトを作りました。
めちゃくちゃ美味しくできるスイートポテトの作り方をのせているので、時間がある方はぜひ試してみて欲しいです!
cottaのレモンケーキ型はバラタイプなので、タルトの敷き込みもしやすいです。
1日目に、タルト生地作り・スイートポテト生地作り
2日目に、タルト焼き・スイートポテト焼きをすると、作りやすいです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター・卵は、常温に戻しておく。
常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、よく練る。
粉糖を加え、白っぽくなるまで、よく練る。
常温に戻しておいた全卵を加え、よく練る。
※余った全卵は、アーモンドクリームで使うので、取っておいてください。
粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・むらさきいもパウダー)は、あわせて混ぜておく。
粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
まとまってきたら、OK。
ラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩冷やしておく。
※この時点で、長方形に形を整えておくと、次の作業が楽になります。
・オーブンは、150℃に予熱しておく。
※バター・全卵は、常温に戻しておく。
アーモンドクリームを作る。
常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、よく練る。
粉糖を加え、よく練る。
全卵を3回に分けて加えながら、よく練る。
粉類(アーモンドパウダー・薄力粉)をふるい入れ、よく混ぜる。
ラム酒を加え、よく混ぜたら生地の完成。
(ラム酒は入れなくてもOKです)
絞り袋に入れておく。
タルト生地の敷き込みをする。
冷やしておいたタルト生地をドレッジ(またはナイフ)を使って、6等分に切り分ける。
生地をラップで挟み、めん棒などで楕円形にのばしていく。
生地がある程度のびたら、上からレモンケーキ型をのせて、ひと回り大きくなっていたらOK。
※もし、この時点で生地がゆるくなっていたら、冷蔵庫で冷やして生地をかたくしてから、次の作業に移ってください。
レモンケーキ型に、オイルスプレーをする。
(もしくは、バターを薄く塗っておく)
生地を型に敷き込む。
敷き込めたら、指でしっかり押して、型に密着させる。
上にはみ出た生地を、ドレッジなどで切り落とす。
※切り落とす際は、必ず片方ずつして作業してください。
*
切り取った部分を指で押さえて、きれいに整える。
これを6個すべてする。
アルミカップを敷き、重石をのせる。
(大豆を使用しています)
150℃に予熱したオーブンで20分間、焼く。
焼き上がったら、アルミカップと重石を外す。
この後、アーモンドクリームを流して焼くので、オーブンは160℃に予熱開始する。
作っておいたアーモンドクリームを6等分に流していく。
(上にスイートポテトをのせたいので、アーモンドクリームは少ない分量になっています)
※感覚で流すと足りなくなるので、少しずつ振り分けながら、均等に入れていくとよいです。
160℃に予熱したオーブンで13分間程度、焼く。
焼き上がったら、冷ましておく。
さつまいもは、大1本を使います。
紅はるかがおすすめ!
さつまいもは、ものによってとれる量が異なるため、ペーストにした状態で、とれる分量で作ってください。
300gと200gの量を載せていますが、300gで作ると余るので、残りは絞って一緒に焼くとよいです!
さつまいもペーストを作る。
さつまいもは、【茹でる】【蒸す】など、お好きな方法でペーストにしていただければよいのですが、今回は私が一番美味しいと思う作り方をご紹介します。
焼き芋を作ってから、それをペーストにする作り方です。
オーブンは、180℃に予熱する。
さつまいも全体を濡らす。
その上から、キッチンペーパーで包む。
その上から、さらにアルミホイルで包む。
180℃に予熱したオーブンで、約70分間焼いていく。
(大サイズの場合)
50分あたりから、時々竹串でさしてみて、スッと入ればそこでオーブンから出してしまって大丈夫です。
(ささるけど少しかたいかな?みたいな感覚があったら、もう少し焼いてください)
※中サイズの場合は、30分間~様子を見て、火を入れてください。
焼き芋がやわらかくなったら、アルミホイルをはがす。
※とっても熱いので、やけどに注意してください!
縦半分にカットする。
スプーンなどで中身をすくい、ボウルに出していく。
すべて取り出せたら、ザルで濾す。
(このとき、重さを量ります)
※さつまいもペーストが200g以上とれたら、200gの分量で。
300g以上とれたら、300gの分量で作ります。
ボウルにさつまいもペースト・卵黄を入れ、よく混ぜる。
バターを加え、余熱で溶かす。
(予熱で溶けなそうであれば、あらかじめバターを電子レンジで温めて、溶かしてから加えてください)
きび砂糖を加え、混ぜる。
(さつまいもの甘さに合わせて、きび砂糖の量は調節してください)
※今回は、さつまいも300gに対して、きび砂糖を60g入れる予定でしたが、さつまいもがかなり甘かったので、味をみて40gに変更しました。
ラム酒を加え、よく混ぜる。
スイートポテト生地の完成。
タルトにスイートポテト生地をこんもりのせる。
(35g程度)
※今回はスプーンでのせましたが、絞り袋を使って絞り入れると、作業が楽です。
ラップをして、手できれいに形を整える。
※かなりやわらかい生地なので、ラップをめくるときに、くっついてしまう可能性があります。
ゆっくりめくると、きれいにはがれてくれるので、優しくゆっくりはがしてください。
これを6個作る。
余った生地は絞り出して、一緒に焼く。
黒ごまを爪楊枝でつける。
160℃に予熱したオーブンで約20分間、焼く。
焼き上がり。
型から外し、網にのせてしっかり冷ます。
スイートポテト単体も焼けました。
冷めたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やしてから、お召し上がりください。
濃厚でなめらか、とっても美味しい、さつまいもタルトです。
スイートポテトは、ほぼさつまいもで味が決まります。
なので、どれだけ美味しいおいもを使うか、さつまいも本来の甘さを引き立てる火の通し方をするかが大事です。
この焼き芋方式が一番美味しく作れると思います!
ぜひ、お試しください☆
数量:レモンケーキ型 6個分
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「まるでさつまいも?!スイートポテトタルト!」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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