液種出来たら元種作ってもうすぐ
焼けますよ
捨種はしません。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ビーカーなど「レンジ対応」容器を
中を濡らして軽くラップして600ワットで
1分40秒チンして冷やしておく。
チンした器に同量の粉と液種を綺麗なお箸などでぐるぐる混ぜる
20℃位から28℃程の室温で
横と底が写真のように気泡が確認出来たら冷蔵庫で一晩おやすみ
2日目3日目も同様につくり冷蔵庫で休ませたら
いよいよパン作り
余った元種に再度液種と粉(白いパンがいいならば強力粉 、全粒粉でもライ麦粉でも)同量を入れて継いで下さい。
気泡が確認出来たら冷蔵庫に入れて下さい。
基本冷蔵庫保存です。
3.4回パン作りに使ったら使い切って又新しく1日目から作って下さい。
数量:パン焼く1回分強
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「簡単自家製天然酵母元種」ARI
© 2006 cotta Co., Ltd.
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