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*プラントベースのきのこグラタンパン*

オーツミルクとPLANT MADEシュレッドを使用した、動物性食品不使用のきのこのグラタンパンです♪
体にやさしいのに、ノーマルのグラタンパンと変わらないおいしさに仕上がっています。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

きのこミックスは、解凍前の段階で計量し、電子レンジなどで解凍しておいてください。

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料を全て入れる。
    スイッチを入れて捏ね、1次発酵まで終わらせる。
    ※手捏ねの方も同様に、材料を全て混ぜ合わせて捏ねてください。
    グルテン膜が張れば捏ね上がりです。
    表面を張るように丸めてボウルに入れ、ラップをかけ、約2倍の大きさになるまで発酵させてください。

    *プラントベースのきのこグラタンパン*
  • 2

    発酵を終えたら作業台へ移し、ガス抜きをする。
    6等分にして、1つずつきれいに丸め直し、ラップをかけ15分間ベンチタイムをとる。

    *プラントベースのきのこグラタンパン*
  • 3

    めん棒で、直径10cmほどまで丸くのばす。
    フチを作るように真ん中を指で平らにし、フォークでピケを入れる。

    *プラントベースのきのこグラタンパン*
  • 4

    パン生地の中央に、きのこグラタンフィリングをのせる。
    天板にのせたまま、乾燥しないようラップをし、2次発酵する(40℃で40分間ほど)。
    ひとまわりほど大きくなるまでが目安です。

    *プラントベースのきのこグラタンパン*
  • 5

    200℃にオーブンを予熱する。
    その間に、パン生地にPLANT MADEシュレッドをお好きな量のせる。
    お好みでパセリをかけても◎

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  • 6

    200℃で14分間焼成したら、完成です♪

    *プラントベースのきのこグラタンパン*

きのこグラタンフィリング

  • 1

    フライパンに太白ごま油をひき、玉ねぎ、きのこミックスを入れ、しんなりするまで炒める。

    *プラントベースのきのこグラタンパン*
  • 2

    火を止めて薄力粉を加え、粉気がなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせる。

    *プラントベースのきのこグラタンパン*
  • 3

    オーツミルクを数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
    弱火にかけながら、絶えず混ぜ続けて熱する。
    その後、とろみがついてきたらコンソメ、塩コショウを加えて混ぜ、火を止める。
    容器に移し、しっかりと冷ましておく。

    *プラントベースのきのこグラタンパン*
公開日:2024/8/30 最終更新日:2024/8/30

このレシピの材料

数量:6つ分

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