皆さんがよく知ってるフレンチトーストやパンプディングをキューブ型を使ってかわいくアレンジしてみました!
プリン液にたっぷり染み込ませたパンで、とろーりプリンをサンドするイメージで作りました。
パサついてしまった食パンも美味しく復活♩
一度に2度楽しめるように半分は味を変えてティラミス風のレシピも考えました。
マスカルポーネがない場合は、バニラプリン液にコーヒー混ぜるだけでも◎
簡単なのにトッピング変えるだけで「色々作ってる感」が出ていいでしょ!!?
皆さんもお好きなトッピングでお楽しみください!
僕は、できたてのパンプディングにバニラアイスとメープルシロップの組み合わせがお気に入りです。
冷やしても美味しいので両方試してみてください!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを150度に予熱する。
型にオイルスプレーをふる。ない場合はサラダ油かバターを薄く塗る。
卵、卵黄をホイッパーでほぐして、グラニュー糖とバニラを混ぜる。
※ティラミス用はマスカルポーネに卵を少しずつ加えてから混ぜ合わせる。
牛乳、生クリームを加え混ぜる。
(温めなくてOK)
※ティラミス用は牛乳のみ
プリン液をトレーに140g流す。
(残りは9の工程で使います)
※ティラミス用は140gに対して分量のお湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる
食パンの耳を切ってから4等分する。
カットした食パンをトレーに並べる。
ひっくり返して両面に染み込ませる。
約21㎝×16㎝の大きさのトレーで写真のように並びます。
プリン液が染み込んだらOKです。
型にプリン液の染み込んだパンを一枚ずつ底に敷きます。
⭐︎ポイント
・型よりパンが小さいと浮いてくるのでジャストサイズか少し大きめをチョイス。
・なるべく型とパンの間に空気が入らないように敷き込んでください。
3の工程で残しておいたバニラプリン液とティラミスプリン液をそれぞれのパンが入った型に流す。
⭐︎ポイント
・バニラビーンズが沈んでるので混ぜてから少しずつ型に流すと4等分しやすいです。
パンをプリン液に沈めないようにまっすぐのせる。
鉄板に水250ml流し湯煎焼きする。
150度のオーブンで約25分。
冷めたらひっくり返して型から出す。
冷めてないとぷるぷるすぎて形が崩れることがあります。
それでもできたてを食べたい場合は、10分〜15分ほどおいて表面が少し沈んで平らになってからひっくり返して型から出す。
氷水にあてたボウルに材料をすべて入れ、ハンドミキサーで筋が入る程度に泡立てる
その①
キャラメリゼする場合は、平らな面を上にしてグラニュー糖を適量表面に広げバーナーで好みの色になるまで焦がす。
その②
マスカルポーネクリームをスプーンで適量のせて、ココアパウダーや抹茶パウダーをふるいかける。
出来立てはもちろん、冷やしても美味しいです。
アイスやメープルシロップ、フルーツなどお好きなトッピングでお楽しみください。
数量:キューブ型 バニラ4個 ティラミス風4個
\SNSでシェア/
「プリンと食パンで、ぷるふわパンプディング♩」ぎーすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!