秋の味覚さつまいもでつくる小さな副菜です。
ほっこりとしたどこか懐かしい味わいのさつまいもの煮物は
作り置きして小鉢やお弁当にもぴったり!
縞模様に皮を剥く事で見た目の印象もおしゃれに!
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
72.0kcal | 0.4g | 0.2g | 15.7g | 13.9g | 1.0g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
さつまいもは縦に縞模様になるように皮を剥き、
1.5センチ幅の輪切りにし、
5分ほど水にさらしてアクを抜いて水気を切る
鍋(深めのフライパンでも)さつまいもを重ならないように並べ、
みりん、醤油、水を入れ中火で一煮立ちさせる
煮立ったらレモン果汁を加え弱火で20分ほど
さつまいもがやわらかくなるまで煮る
\SNSでシェア/
「作り置きやお弁当に!さつまいもの甘煮」SHIMA
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!