塩がガツンと効いた、塩キャラメルマドレーヌです。
翌日もしっとりして美味しいですよ♪
入れる塩により塩味が変わってくるので、お好みで調節してください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
生クリームは耐熱容器に入れ、電子レンジで温めておく。
小鍋にグラニュー糖・水を入れ、中火にかける。
このくらいまで、しっかりと色付けしていく。
火を消し、温めておいた生クリームを少しずつ加えていく。
しっかりとなじんだら、耐熱容器に入れて塩を加え、溶かす。
バター・トリモリンは一緒にして、湯せんで50℃前後になるまで、温めておく。
全卵・上白糖をボウルに入れ、ホイッパーで空気が入らないように、すり混ぜる。
キャラメルを加え、混ぜ合わせていく。
薄力粉・ベーキングパウダーをザルでふるい入れ、真ん中からホイッパーでグルグルと粉気がなくなるまで、混ぜていく。
湯せんしておいたバター(50℃前後のもの)を数回に分けて、加えていく。
ツヤが出るまでグルグルと混ぜたら、絞り袋に生地を入れる。
冷蔵庫に入れ、一晩休ませておく。
オーブンは、200℃で予熱開始する。
型に、オイルスプレーを吹きかけておく。
コキーユ型には約38g、シェル型には約27g生地を入れていく。
生地を入れたら、フルールドセルをほんの少し、気持ち程度にパラパラッとかけていく。
オーブンに入れ、190℃で10分間→180℃に下げて2~3分間、様子を見ながら焼成する。
シェル型も同様に、190℃のオーブンで10分間、焼成する。
焼き足りなければ、もう少し追加してください。
焼き上がったら、すぐに型から外してください。
竹串をさして、何も付いてこなければ、出来上がり。
☆触れるくらいの熱さになったら、ジッパー付きの保存袋に入れておくと、しっとりします。
数量:コキーユ型6個分、()内はシェル型6個分の分量です。
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「塩キャラメルマドレーヌ」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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