意外と抹茶生地と抹茶あんのねじりあんぱんが見つからず……作っちゃいました!
抹茶好きによる抹茶好きのための抹茶あんぱん!濃い抹茶あんが最高です!
豆乳は牛乳にも変更可能です!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類は全て振っておきましょう!
・バターは常温に戻しておきましょう!
・オーブンは180度に余熱を!
・マフィン型に油を塗っておく!
・生地を全て抹茶生地にする場合は抹茶パウダーを8g、お湯を15gに変更し、豆乳を100gに変更してください!
粉類を全てふるい、☆をパンこね機またはホームベーカリーにセットし、こねる!
10分経ってバターを投入する!
お湯と抹茶パウダーをあわせてペースト状にしておく。
こね終わったパン生地を半分に分け、3であわせた抹茶ペーストを片方に混ぜ合わせる。
自分の手で混ぜ込んでもいいし、もう一度ホームベーカリーで捏ねてもOK!ただし、ホームベーカリーやパンこね機では完全に混ざり切るのは難しいので最終的に少し自分でこねます!(ねんどみたいな要領で大丈夫!)
30度で45分放置!(一次発酵)
45分たったらフィンガーテストをして生地が戻ってこなかったらOK!
白あんに振るった抹茶パウダーを混ぜ合わせる!
約8等分にする!
1次発酵の終わった生地をそれぞれ8等分にし、軽く丸めておく!
固く絞った布巾をかぶせベンチタイムを10分とる!
生地をめん棒で楕円または長方形に伸ばす!
抹茶生地と、プレーンの生地で大きさが同じになるようにする!
プレーン生地の上に抹茶あんを塗り広げる!
※抹茶生地にあんこを乗せてもいいですが、抹茶生地の方が水分が多く、柔らかいのであとから生地をかぶせることを考えるとプレーン生地にあんこを乗せた方が扱いやすいです!
上から抹茶生地を重ね合わせ、プレーン生地としっかりとくっつける。
出来上がった生地をさらに薄く伸ばし6本ほど切れ込みを入れる。
斜め方向に向かってクルクルと巻く!
両端をつまみ、渦巻き型にクルクルとまく!
油を塗ったマフィン型に完成した生地を入れる!
1.5倍になるまで室温に約40分ほどおく(二次発酵)(時間はただの目安です)
発酵が終わった表面に豆乳または牛乳を塗る!
180度に予熱したオーブンで12分~13分焼く!
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる!
焼きたてをひとつ食べましょう!焼きたてでしか味わえないものがありますよ!!!
数量:8個
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「抹茶好き必見!!2色の抹茶ねじりあんぱん!」さーたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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