カクカクしたあんぱんじゃなくて、少し生地少なめに焼き上げたフランスパン生地のあんぱんです
こし餡を包みましたが、もちろん粒あんや桜餡でも。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
⚫︎イングリッシュマフィン型(蓋にも)には薄くバターなどの油脂を塗っておく
⚫︎包む餡は軽く丸めて冷蔵庫に置いておく
捏ねはホームベーカリーで、生地が滑らかになったら一次発酵35度(約35分くらい)画像は発酵後です。
1次発酵後ガス抜きして、6分割。
ガス抜きして丸めて閉じ目を下にベンチタイム15分。
ベンチタイム後、餡を包む作業ですがココでは端っこを摘んで成型する簡単なやり方です。パン生地は真ん中の生地を厚めにして伸ばします。
端っこの生地を中心に寄せて包みます。ひだが出来るのでこれを無理や丸めずに、ひだを摘みます。
画像のように、ひだの全てを横にギュッ摘んでなるだけひだが無くなるようにします。ひだがあるまま焼くとそこから割れることがあります。
ひだを摘んだ部分は底面にして、軽く平たく潰してカタチを整えます。イングリッシュマフィン型に入れます。
発酵前と発酵後(25分後です)余裕のあった余白が無くなってます。
蓋を閉めて焼くので、少し短めの発酵時間にして仕上げます。我が家はこのタイミングでオーブン200度で予熱します。
型に入った生地に軽く霧吹きをして、黒胡麻を乗せ、そっと蓋を閉じ、室内で5分程発酵させます。
200度で15分焼きました。
御自宅のオーブンで温度、時間は調整して下さい。
無理やり餡を包んでないので、真ん中に餡があります。
数量:イングリッシュマフィン型6個
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「平焼き フランスあんぱん」みちこ♡
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