少し大きめにカットしたりんごがゴロゴロ入ったマドレーヌです。
ほんのり香るシナモンがアクセント!!
りんごが美味しい季節にぜひ作ってみてください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・卵は、溶きほぐしておく。
・無塩バターは、湯せん(または電子レンジ)で溶かしておく。
ボウルに卵・グラニュー糖・はちみつを入れ、混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、冷蔵庫で2時間以上休ませておく。
生地を休ませている間に、りんごフィリングを作る。
りんごの皮をむき、1~1.5cmの角切りにする。
カットしたりんごを耐熱ボウル(または耐熱容器)に入れる。
グラニュー糖をまぶし、レモン汁を加えたら、ふたをして600Wの電子レンジで5分間加熱する。
冷めたら、水気をよく切ってシナモンをまぶしておく。
オーブンを200℃で予熱開始する。
型にオイルスプレーを吹きかけておく。
冷蔵庫で休ませておいた生地をコキーユ型の8分目まで(約30g)流し入れる。
底を軽く台に叩きつけて、中の空気を抜く。
りんごフィリングを生地の上に置いていく。
(真ん中は膨らむので、できるだけ型のまわりに置いていきます)
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて、約15分間焼成する。
シェル型も同様に、生地を型の8分目まで(約20g)流し入れ、りんごフィリングを置いていく。
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて、約12分間焼成する。
焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ましたら、出来上がり。
数量:コキーユ型6個分、()内はシェル型6個分の分量です。
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「ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ」Natsuko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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