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ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ

少し大きめにカットしたりんごがゴロゴロ入ったマドレーヌです。
ほんのり香るシナモンがアクセント!!

りんごが美味しい季節にぜひ作ってみてください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類は、あわせてふるっておく。
・卵は、溶きほぐしておく。
・無塩バターは、湯せん(または電子レンジ)で溶かしておく。

マドレーヌ生地

  • 1

    ボウルに卵・グラニュー糖・はちみつを入れ、混ぜ合わせる。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ
  • 2

    ふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ
  • 3

    溶かしバターを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ
  • 4

    生地を絞り袋に入れ、冷蔵庫で2時間以上休ませておく。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ

りんごフィリング

  • 1

    生地を休ませている間に、りんごフィリングを作る。

    りんごの皮をむき、1~1.5cmの角切りにする。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ
  • 2

    カットしたりんごを耐熱ボウル(または耐熱容器)に入れる。
    グラニュー糖をまぶし、レモン汁を加えたら、ふたをして600Wの電子レンジで5分間加熱する。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ
  • 3

    冷めたら、水気をよく切ってシナモンをまぶしておく。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ

焼成する

  • 1

    オーブンを200℃で予熱開始する。

    型にオイルスプレーを吹きかけておく。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ
  • 2

    冷蔵庫で休ませておいた生地をコキーユ型の8分目まで(約30g)流し入れる。
    底を軽く台に叩きつけて、中の空気を抜く。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ
  • 3

    りんごフィリングを生地の上に置いていく。
    (真ん中は膨らむので、できるだけ型のまわりに置いていきます)

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて、約15分間焼成する。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ
  • 4

    シェル型も同様に、生地を型の8分目まで(約20g)流し入れ、りんごフィリングを置いていく。

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて、約12分間焼成する。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ
  • 5

    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ましたら、出来上がり。

    ゴロッとりんごのはちみつマドレーヌ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/9

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