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【グルテンフリー♪】プリン型で作る!イングリッシュマドレーヌ

ココナッツとチェリーのイギリス流マドレーヌ、イングリッシュマドレーヌを米粉で作ってみました♪
ドライチェリー入りのマドレーヌを、ラズベリージャム×キルシュのシロップに浸して♡
ココナッツをたっぷりとまぶします。
ベリーの酸味とココナッツの風味がたまらなく美味しいスイーツです。
ぜひお試しください✨

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを室温に戻しておく。(冷蔵庫から取り出してすぐに使用する場合、200wの電子レンジで50秒~1分程加熱して柔らかくする。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・【A】の粉類を泡だて器等で混ぜ合わせてダマを潰しておく。
・プリンカップにオイルスプレーまたは柔らかくしたバターを塗っておく。

作り方

  • 1

    バターをハンドミキサーで混ぜ合わせる。
    柔らかくなればグラニュー糖を加えて再度混ぜ合わせる。

    【グルテンフリー♪】プリン型で作る!イングリッシュマドレーヌ
  • 2

    混ざれば、溶いた卵を2~3回に分けて加えてその都度混ぜ合わせる。

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  • 3

    混ぜ合わせておいた【A】にドライチェリーを加えて軽くチェリーに粉をまぶしておく。

  • 4

    生地に【A】の粉類を加えてゴムベラを使って混ぜ合わせる。

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  • 5

    粉っぽさがなくなれば、豆乳を加えて生地全体になじませるように混ぜ合わせる。

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  • 6

    プリンカップに生地を均一になるように流し入れる。カップをトントンと叩きつけ、表面をなだらかにする。
    180度に予熱したオーブンで20分焼成する。

  • 7

    焼成後、型から外して粗熱を取る。
    膨らんだ部分はナイフで切り落とし平らになるようにしておく。

    【グルテンフリー♪】プリン型で作る!イングリッシュマドレーヌ

デコレーション

  • 1

    【B】を混ぜ合わせシロップを作っておく。
    器にココナッツファインを入れておく。

  • 2

    粗熱が取れたマドレーヌに竹串を刺し、【B】のシロップを全体に付ける。

    【グルテンフリー♪】プリン型で作る!イングリッシュマドレーヌ
  • 3

    その上からココナッツファインを全体に付着させ、トップにドライチェリーを飾って完成。

    【グルテンフリー♪】プリン型で作る!イングリッシュマドレーヌ
公開日:2024/8/17 最終更新日:2024/8/17

このレシピの材料

数量:プリンカップ(150ml容量)3つ分

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