今年も天空のブルーベリー園にブルーベリー狩りに行ってきました!たくさん摘んで、なんと!
1.5kg!!
昨年超えです ·͜·
早速小粒なものを選別してジャムにしてみました。
昨年も作ったのですが
今年はレンジで簡単楽々 ·͜·
(大量に作る場合は昨年のレシピでどうぞ)
レンジで簡単なので、ブルーベリーがあれば食べたい時にすぐ作れます♪
今回もまたブルーベリーの美味しさをぎゅぎゅっと閉じ込めて、ジューシーでキラキラなジャムに仕上げました ·͜·
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ブルーベリーは洗って水気を取っておく。
耐熱容器にブルーベリーを入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えてザッと混ぜる。
ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する。
※画像は加熱直後。
アクを取ってザッと混ぜる。
再び600Wのレンジで3分加熱する。
※画像は加熱直後。
※ゆるめのジャムが良い場合はココで加熱を止める。
アクがあれば再び取り、ザッと混ぜる。
600Wのレンジで今度は1分加熱する。
※画像は加熱直後。
しっかり混ぜる。
長期保存には向かないので、冷まして容器に詰める。
(砂糖が少なく加熱時間が短いため長期保存には向きません。)
冷蔵庫で保存する。
・グラニュー糖を使うと綺麗な色に仕上がります。
・煮た後にレモン汁を加えるレシピもありますが、煮る前に加えるとより綺麗な色に仕上がります。
・レモン汁はなくても作れますが、ペクチンが少なくなる分、とろみのゆるいジャムになります。
・アクは取らなくても大丈夫ですが、取ったほうが透明度がアップします。
・1週間程度を目安に食べ切る。
・2週間以上保存する場合は、冷凍用の保存袋に移し冷凍する。
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識などの詳細は動画内で説明しています。
https://youtu.be/TNh-hSwMJsM
数量:無地ガラス瓶 F-150 約2本分
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「【材料3つ!】レンジで7分!混ぜるだけ♪ブルーベリージャムの作り方」mimi
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