米粉マドレーヌにあんこを包んで焼いてみたらとても美味しかったのでプレーン生地に桜あんを入れてみました!
あんこが余った時の救済レシピとしても^ ^
お茶にあうグルテンフリー、ノンバターの焼き菓子です!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
☆をあわせておく
◇をボウルにあわせておく
◯をあわせて湯煎にかけておく
桜あんをはかって長方形に整えておく
型にオイルスプレーをふっておく
180℃に予熱する
こんな感じでそれぞれ計っておきます!
卵とグラニュー糖を湯煎か直火で気をつけながらぐるぐると混ぜながらグラニュー糖を溶かします
人肌ぐらいの温かさに✨
グラニュー糖が溶けたら粉類を振るいながら入れてぐるぐる混ぜます
湯煎で温めた◯を3回に分けてその都度ぐるぐる混ぜます
全て混ざった生地を型に半分入れます
桜あんをのせていきます
上から少しずつ生地をかけていきます
こんな感じになりましたら型を2回ほどトントンして180℃に熱したオーブンで15分焼成します
焼き上がり♪
裏はこんな感じです
ベーキングパウダーを減らしているのでぷっくりにはなりません
あんこの量はお好みで…♡
18gは結構たっぷりめです!
焼きたてさくふわで美味しいです!
あったかいあんこ最高…♡
数量:マドレーヌホタテ型6個+1つ分の生地が余ります
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「米粉のあんマドレーヌ(桜あん)」ゆきぼっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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