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米粉のあんマドレーヌ(桜あん)

米粉マドレーヌにあんこを包んで焼いてみたらとても美味しかったのでプレーン生地に桜あんを入れてみました!
あんこが余った時の救済レシピとしても⁠^ ⁠^⁠
お茶にあうグルテンフリー、ノンバターの焼き菓子です!

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

☆をあわせておく
◇をボウルにあわせておく
◯をあわせて湯煎にかけておく
桜あんをはかって長方形に整えておく
型にオイルスプレーをふっておく
180℃に予熱する

作り方

  • 1

    こんな感じでそれぞれ計っておきます!

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
  • 2

    卵とグラニュー糖を湯煎か直火で気をつけながらぐるぐると混ぜながらグラニュー糖を溶かします
    人肌ぐらいの温かさに✨

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
  • 3

    グラニュー糖が溶けたら粉類を振るいながら入れてぐるぐる混ぜます

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
  • 4

    湯煎で温めた◯を3回に分けてその都度ぐるぐる混ぜます

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
  • 5

    全て混ざった生地を型に半分入れます

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
  • 6

    桜あんをのせていきます

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
  • 7

    上から少しずつ生地をかけていきます

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
  • 8

    こんな感じになりましたら型を2回ほどトントンして180℃に熱したオーブンで15分焼成します

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
  • 9

    焼き上がり♪

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
  • 10

    裏はこんな感じです
    ベーキングパウダーを減らしているのでぷっくりにはなりません

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
  • 11

    あんこの量はお好みで…♡
    18gは結構たっぷりめです!
    焼きたてさくふわで美味しいです!
    あったかいあんこ最高…♡

    米粉のあんマドレーヌ(桜あん)
公開日:2024/8/19 最終更新日:2024/8/30

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