ちゃっちゃかピザをご紹介します。
もっちもちにするためにピザ生地は基本のちゃっちゃか生地より少し水分量を増やしてあります。作業時間はほんの10分、計量から出来上がりまで慣れれば30分です。
水分を多くしてあるので、打ち粉を多めに成形すしてください。
ここで使っているピザ生地製法はは2024年製法特許を取得ています。(特許第7497326号)
どうぞご自由に家庭でのパン作りにお役立てください。無断でご自身の教室で教えたり、応用であってもオリジナルレシピとしてSNS上に公開することはできません。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
砂糖と塩は混ざりやすいようにサラサラなものを用意してください。
必須ではありませんが小分けになっている材料を用意すると、さらに計量が簡単になります。
たとえば3gの小袋のイーストやスティックシュガー3gなどです。
ボウルに水とオイル以外の材料を計り入れます。
粉は斜めに、塩は上に、イーストは下に、砂糖は中ほどに。イーストにめがけてぬるま湯を注ぎイーストを溶かします。このとき、粉を崩さないようにします。
イーストが溶けたら、大きくかき混ぜてひとまとまりの団子状にします。
全体にオイルを回しかけ、生地を転がすようにしてオイルコーティングをしふたをして5分寝かせます。
生地を作業台に出し20回ほどたたいてたたみ、引きまるめを繰り返します。同じ場所をたたいてたたむことが大事です。べたつくようなら手にオイルをつけてください。
生地を丸めてボウルに戻して蓋をし、暖かいところで10~15分程度、生地が倍くらいに膨らむまで一次発酵します。
一次発酵終了した生地を台に出し、閉じ目を上にしてガス抜きし丸めなおします。麺棒で16㎝程に伸ばし、縁が高くなるように中央部分を薄くします。クッキングシートを敷いた板に乗せ、トマトペーストを塗り、ハーブソルトを振ります。モッツアレラチーズをちぎってのせ、オリーブオイル(分量外)少し掛けます。
天板ごと最高温に予熱したオーブンに滑らせて入れで3~5分ほど、ちょうどよい焼き色に焼き上げる。焼き上がりにバジルの葉をちぎって散らします。
お好みでオリーブオイルをまわしかけます。
数量:1枚分
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「30分あればできる、ちゃっちゃかマルゲリータ」うつせみキッチン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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