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紅茶とりんごのクグロフ

アールグレイの香り高いバター生地に林檎の甘酸っぱさが美味しい焼き菓子です。
りんごはフレッシュなまま加えて酸味を生かしています。りんごの種類で風味が変わりますので、お好みで色々試してみてください。
乾燥させると味が落ちてくるので、ラップなどで包んで乾燥しないようにして保管してください。


シロップに使っているカルバドスはりんごのブランデーです。なければ手に入りやすいブランデーを使ってください。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・紅茶の茶葉はミルで砕いておく。
・薄力粉・ベーキングパウダー、砕いた紅茶の葉は、あわせてふるっておく。
・バターは、常温に戻しておく。
・全卵と卵黄は合わせて混ぜ合わせておく。
・りんごは皮を剥いて乱切りにしておく。
・型に軽く油脂(スプレーオイル推奨)を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・シロップを作る。
 水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけてグラニュー糖を溶かす。溶けたら火を止めて冷ます。40度以下になったらかカルバドスを入れる。

作り方

  • 1

    無塩バターをボウルに入れてほぐす。

    紅茶とりんごのクグロフ
  • 2

    グラニュー糖を4回に分けて加える。その都度、ホイッパーで混ぜる。

    紅茶とりんごのクグロフ
  • 3

    下準備で混ぜ合わせて卵液を4回に分けて加える。その都度、ホイッパーで混ぜる。

    紅茶とりんごのクグロフ
  • 4

    下準備でふるっておいた粉類を2回に分けて加えゴムベラで混ぜる。

    紅茶とりんごのクグロフ
  • 5

    下準備でカットしておいたりんごを入れて混ぜる。

    紅茶とりんごのクグロフ
  • 6

    型に入れるて焼成。
    ガスオーブン 約150℃で50~53分間程度
    電気オーブン 約160℃で50~53分間程度
    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    紅茶とりんごのクグロフ
  • 7

    焼き上がり。

    紅茶とりんごのクグロフ
  • 8

    型から出す。

    紅茶とりんごのクグロフ
  • 9

    下準備で作っておいたシロップを塗る。

    紅茶とりんごのクグロフ
公開日:2024/9/24 最終更新日:2024/9/24

このレシピの材料

数量:クグロフ大1台分

  • シロップ

  • 水 … 20g
  • グラニュー糖 … 5g
  • ブランデー(カルバドス) … 5g

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