アールグレイの香り高いバター生地に林檎の甘酸っぱさが美味しい焼き菓子です。
りんごはフレッシュなまま加えて酸味を生かしています。りんごの種類で風味が変わりますので、お好みで色々試してみてください。
乾燥させると味が落ちてくるので、ラップなどで包んで乾燥しないようにして保管してください。
シロップに使っているカルバドスはりんごのブランデーです。なければ手に入りやすいブランデーを使ってください。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・紅茶の茶葉はミルで砕いておく。
・薄力粉・ベーキングパウダー、砕いた紅茶の葉は、あわせてふるっておく。
・バターは、常温に戻しておく。
・全卵と卵黄は合わせて混ぜ合わせておく。
・りんごは皮を剥いて乱切りにしておく。
・型に軽く油脂(スプレーオイル推奨)を塗っておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・シロップを作る。
水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけてグラニュー糖を溶かす。溶けたら火を止めて冷ます。40度以下になったらかカルバドスを入れる。
無塩バターをボウルに入れてほぐす。
グラニュー糖を4回に分けて加える。その都度、ホイッパーで混ぜる。
下準備で混ぜ合わせて卵液を4回に分けて加える。その都度、ホイッパーで混ぜる。
下準備でふるっておいた粉類を2回に分けて加えゴムベラで混ぜる。
下準備でカットしておいたりんごを入れて混ぜる。
型に入れるて焼成。
ガスオーブン 約150℃で50~53分間程度
電気オーブン 約160℃で50~53分間程度
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がり。
型から出す。
下準備で作っておいたシロップを塗る。
\SNSでシェア/
「紅茶とりんごのクグロフ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!