小さな三角形のフィナンシェ。焼きっぱなしでもデコレーションしてもどちらも可愛いです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にスプレーオイルを塗布しておく。
アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
鍋にバターを入れ、絶えず混ぜながら中火でバターがこげ茶色になるまで加熱する。水を張ったボール等に鍋の底を当て、焦げを止め40度程度に保温しておく。
ボウルに卵白・グラニュー糖・塩・はちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
ふるって置いた粉類を加え、ホイッパーで中央から周りの粉を巻き込む様にして混ぜる。
保温しておいた1を加え、ホイッパーで混ぜる。
全体がまんべんなく混ざったら、出来上がった生地を絞り袋に入れておく。
生地をモールドに均等に入れる(約12g)
お好みのトッピングをする。上左から
マカデミアナッツ、冷凍ラズベリー、スライスアーモンド、プレーン、カカオニブ、ピスタチオ、オレンジスライス、ピーカンナッツ、ワッフルシュガー、チョコチップを適宜のせています。
200度に予熱したオーブンに入れ、190度で10~12分程度焼く。
ご家庭のオーブンによって焼成温度や時間を調整して下さい。
フィナンシェアレンジ
12時の位置から右回りに
①ホワイトチョコで作ったガナッシュを#4の8切口金で全面に絞る。上にアラザンを乗せる。
②コーティングスイートチョコをかけ、ガナッシュを#4の8切口金で絞り、白樺チョコを乗せる。
③抹茶入りのガナッシュバラ口金 #2を使って全面に絞り、ゆずピールを乗せる。
④コーティングホワイトチョコをかけ、ホワイトチョコのガナッシュを#4の8切口金で絞る。シュガーペースト用の型にコーティング苺チョコで固めた苺を乗せる。
⑤コーティングストロベリーチョコをかけ、苺パウダー入りのホワイトチョコガナッシュを絞り、エティブルフラワーを乗せる。
⑥マロンペーストをモンブラン口金小を使って絞り、なかない粉糖をかける。マロングラッセを飾る。
★ホワイトチョコ、苺チョコのガナッシュはチョコ:生クリーム=2:1
スイートチョコのガナッシュはチョコ:生クリーム=1:1
数量:20個分
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「さんかくフィナンシェ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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