マフィンミックスにオレンジカット混ぜ、クランブルをトッピングしました。
食べたときにオレンジの香りがふわぁっと。
オーブンに入れるまで10分。ぜひ作ってみてくださいね。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マフィン用のバターは溶かしておく。
クランブルに使用する粉は合わせてふるっておく。
マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
オーブンを160度に予熱しておく。
材料を全てボウルに入れ、手で手早く合わせる。
材料が均一に混ざったら、冷凍庫へ入れる
ボウルに全卵を入れときほぐし、牛乳と溶かしバターを加えてよく混ぜる。
好みでコアントローも加える(なくても良い)
3にマフィンミックスを加えて、粉気がなくなったらオレンジカットを加えてよく混ぜる。
生地を絞り袋に入れて、マフィン型に均等に絞りいれる。
冷凍庫に入れておいたクランブルを取り出し、ドレッジを使い細かく刻みそぼろ状にする。
スプーンを使い生地の上にクランブルをのせる。
※クランブルは24個分の分量になるので、残り半分はラップ等に包み冷凍保存する。
予熱していたオーブンに生地を入れ、17〜20分焼成する。
残り5分で、天板を前後入れ替える。
焼き上がったらケーキクーラーなどに取り出しさましておく。
数量:cotta 垂直マフィン型 小(12個取) 1枚分
\SNSでシェア/
「オレンジマフィン」和っか/おさない ゆいこ
© 2006 cotta Co., Ltd.