5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)

プレーンパウンドケーキにココアを入れて、風味豊かな「ココアパウンドケーキ」を作ります。材料はシンプルで、基本の材料にココアを加えるのみ。薄力粉の一部を置き換えるので、粉類・バター・砂糖・卵の割合はプレーン生地と一緒です。

ベーキングパウダーなしでも膨らみ良し◎
相性のいいブランデーを合わせましたが、ラム酒への変更や、洋酒を入れなくても大丈夫です。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターと卵を常温にしておく。
寒い季節にバターの温度がなかなか上がらない場合や急ぐ場合は、300Wのレンジで10秒ずつ加熱すると良い。(決して溶かしバターにはしないこと)
型に敷き紙をセットする。

作り方

  • 1

    全ての材料を計量して準備する。薄力粉とココアは合わせてふるい、卵は溶き卵にしておく。

    オーブンを160度に余熱開始。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 2

    バターを泡だて器で混ぜ、かたまりの無いなめらかな状態にする。泡だて器を持ち上げたときに、ピンと小さい角が立つ状態が良い。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 3

    砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 4

    合わせた粉類から大さじ1だけ取って加え、よく混ぜる。

    ※卵を加えたときに分離しにくくする効果があります。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 5

    卵を大さじ1ずつ加え、その都度よく混ぜる。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 6

    混ぜ始め。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 7

    混ぜ途中。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 8

    混ぜ終わり。

    ※一度にたくさん入れたり、混ぜ切っていないところに次を入れると分離する可能性が高くなります。混ぜている卵の存在が完全になくなってから次の卵を加えるのが成功のポイントです。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 9

    ブランデーを加えてよく混ぜる。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 10

    合わせた粉の1/3量を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 11

    混ぜ過ぎを恐れなくてもOK。
    写真の様に、粉気がなくなったところでやめる。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 12

    泡だて器からゴムベラに持ち替え、残りの粉を全て加える。
    練ったり混ぜたりせず、全体をさっくりと切り混ぜる。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 13

    写真の様に粉気がなくなり、生地にツヤがでてきたら生地の完成。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 14

    敷き紙を敷いたパウンド型に流し入れ、ゴムベラで真ん中に線を入れておく。

    ※焼成中の取り出しや切り込みを入れる作業がいりません。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
  • 15

    180度に加熱していたオーブンを160度に下げ、40分程焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
    型ごと10cm程の高さから落として型から出し、粗熱が取れたらラップに包んで1日寝かせたら完成。

    ※夏場や湿気が多い時期は冷蔵庫推奨です。

    基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)
公開日:2024/9/13 最終更新日:2024/9/13

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cotta基本レシピ大百科さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cotta基本レシピ大百科さんのレシピ一覧

チョコ生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ココアパウンドケーキ #シュガー #バッター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「基本のココアパウンドケーキ(シュガーバッター法)」cotta基本レシピ大百科