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【芋2024】黒糖さつまいもフランス

黒糖のコク深さとさつまいもの
甘みが際立ちハードタイプのパン生地と
とっても合います。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

さつまいもをレンジ又は炊飯器玄米モードでふかして
冷やしてから角切りにします。
天然酵母で作る場合は前日に種を継いでおく。
2次発酵に入ったら発酵具合を確かめながらオーブンを最高温度で予熱をする。

作り方

  • 1

    黒糖と水を火にかける。

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 2

    角切りのさつまいもを入れ中火で5分程

    冷ましておく。

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 3

    生地材料を上から順にボウルに入れヘラで折りたたむように混ぜる
    30分程おきに3回パンチ

    室温に3時間程置いて冷蔵庫で一晩発酵

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 4

    冷蔵庫から出してすぐ分割丸め

    30分ベンチタイム

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 5

    生地をそっと横15cm
    縦10cm程広げ
    さつまいもをのせる。

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 6

    成型

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 7

    成型

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 8

    パンマットの上に蒸し布も重ねてます。
    生地がくっついて取れないような事がないです。

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 9

    2次発酵
    1時間から1時間半ほど
    室温により変わってきますがほぼ
    この時間で大丈夫です。

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 10

    クープを入れ
    オリーブオイルを刃に付けて入れてます。

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 11

    最高温度に予熱
    オーブンには温度計とグリルストーンも一緒に予熱
    生地を滑り込ませて熱湯を100mlほどグリルストーンに注ぎすぐオーブンのドアを閉め
    そのまま5分放置
    230℃で14分焼成

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
  • 12

    焼き上がり

    【芋2024】黒糖さつまいもフランス
公開日:2024/9/19 最終更新日:2024/9/25

このレシピの材料

数量:2個

  • さつまいも飴

  • さつまいも … 100g
  • 黒糖 … 30
  • お水 … 10g
  • フランスパン生地

  • 元種(ドライイーストの場合0.3g) … 45g
  • お水(ドライイーストの場合110g) … 105g
  • ハチミツ又はメープルシロップ … 5g
  • 強力粉 … 120g
  • 薄力粉 … 30g
  • 塩 … 2.7g

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