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レーズンとココナッツのドロップクッキー

生地にココナッツを練り込み
濃厚なレーズンをアクセントに加えた
スペルト小麦を使用したドロップクッキーです。
人気のあのクッキーみたいに
香ばしくしっとり♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

材料は室温にしておく。
粉類はふるいにかけておく。
バターは指で押せるくらい柔らかくしておく。
天板にベーキングシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱。

作り方

  • 1

    マヨネーズ状になるくらいまで練ったバターに
    グラニュー糖・塩を加え
    ざらつきが少なくなるまで混ぜ
    更に卵黄を加えてムラなく混ぜます。

    レーズンとココナッツのドロップクッキー
  • 2

    フードプロセッサーでココナッツをさらに細かくします。
    (なければそのまま加えてもOKですが
    細かくして加えると口当たりがよくなります。)

    レーズンとココナッツのドロップクッキー
  • 3

    スペルト小麦・ココナッツファインを入れ
    少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ合わせます。

    レーズンとココナッツのドロップクッキー
  • 4

    レーズン・牛乳を入れて
    粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

    レーズンとココナッツのドロップクッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにして
    15等分にします。
    分けた生地を球状に丸めて天板に並べ
    少しだけ押しつぶして平らにします。

    レーズンとココナッツのドロップクッキー
  • 6

    180度に予熱したオーブンでを170に下げて
    15分、ほんのりと焼き色がつくまで焼き上げます。

    レーズンとココナッツのドロップクッキー
  • 7

    焼きあがったら網に乗せ
    しっかりと冷めたら完成です。

    レーズンとココナッツのドロップクッキー
公開日:2024/11/7 最終更新日:2024/11/7

このレシピの材料

数量:一口サイズ15個

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