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クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー

クリスマスシーズンにぴったりなクッキーです☆

生チョコサンドクッキーですが、甘さ控えめでとっても食べやすいレシピになっています♪

クリスマスの手作りお菓子レシピ特集はこちら

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クッキー生地のバターは、常温に戻しておく。
・粉類は、一緒にふるっておく。

生チョコ部分

  • 1

    チョコレートをボウルに入れ、60℃程度の湯せんで溶かす。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 2

    生クリームを鍋に入れ、まわりにフツフツと泡が出てくるまで、温める。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 3

    湯せんで溶かしたチョコレートに少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 4

    しっかり混ぜたら、バター、水飴を入れて余熱で溶かし、再度しっかり混ぜる。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 5

    ラップを敷いた18cmの角型に流し入れ、冷蔵庫で一晩寝かせておく。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー

クッキー部分

  • 1

    常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、なめらかになるまで練る。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 2

    粉糖を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 3

    卵黄を加え、しっかり混ぜる。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 4

    ふるっておいた粉類を加え、切るように粉気がなくなるまで、しっかり混ぜる。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 5

    ゴムベラを使って生地がなめらかになるまで練り、ラップで包む。
    1時間ほど、冷蔵庫で生地を休ませる。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 6

    休ませた生地を冷蔵庫から出し、強力粉(分量外)をまぶした型で抜いていく。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 7

    160℃で予熱しておいたオーブンで10分間~焼成する。

    ※焼成温度・時間は、ご自宅のオーブンに合わせて、調整してください。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー

仕上げ

  • 1

    ボウルに熱湯を入れ、クッキー型を入れて温める。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 2

    温めたクッキー型で生チョコを抜いていく。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 3

    ヘラを使ってクッキーにサンドし、冷蔵庫で少し冷やす。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
  • 4

    ホワイトチョコを湯せんで溶かし、お好みでクッキーにお絵描きしたら、出来上がり。

    ☆粉糖をふって雪をイメージしても、かわいいです。

    クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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