クリスマスシーズンにぴったりなクッキーです☆
生チョコサンドクッキーですが、甘さ控えめでとっても食べやすいレシピになっています♪
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキー生地のバターは、常温に戻しておく。
・粉類は、一緒にふるっておく。
チョコレートをボウルに入れ、60℃程度の湯せんで溶かす。
生クリームを鍋に入れ、まわりにフツフツと泡が出てくるまで、温める。
湯せんで溶かしたチョコレートに少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
しっかり混ぜたら、バター、水飴を入れて余熱で溶かし、再度しっかり混ぜる。
ラップを敷いた18cmの角型に流し入れ、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、なめらかになるまで練る。
粉糖を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
卵黄を加え、しっかり混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、切るように粉気がなくなるまで、しっかり混ぜる。
ゴムベラを使って生地がなめらかになるまで練り、ラップで包む。
1時間ほど、冷蔵庫で生地を休ませる。
休ませた生地を冷蔵庫から出し、強力粉(分量外)をまぶした型で抜いていく。
160℃で予熱しておいたオーブンで10分間~焼成する。
※焼成温度・時間は、ご自宅のオーブンに合わせて、調整してください。
ボウルに熱湯を入れ、クッキー型を入れて温める。
温めたクッキー型で生チョコを抜いていく。
ヘラを使ってクッキーにサンドし、冷蔵庫で少し冷やす。
ホワイトチョコを湯せんで溶かし、お好みでクッキーにお絵描きしたら、出来上がり。
☆粉糖をふって雪をイメージしても、かわいいです。
数量:クリスマスの街並みクッキー型 11個分
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「クリスマスの街並み*生チョコサンドクッキー」naka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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