栗の渋皮煮を使った秋らしいパンです。黄金色の焼き上がりが見た目にも美しく、しっとり柔らかな食感が冷めても続きます。季節感を楽しめる贅沢なあんぱんです。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズと渋皮煮のシロップを混ぜておく。
・湯種作り:ボウルに強力粉を入れ、熱湯を加えて練り混ぜる。粉気がなくなったらラップに包み冷蔵庫で冷やしておく。
・あんこを4分割にしておく。
1. 材料を混ぜる
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、混ぜておく。
牛乳と卵を粉類に加える。生地がまとまったら湯種を加え捏ねる。さらに捏ね、湯種が馴染んだらバターを加えて捏ねる。
2. 1次発酵
生地をタッパーに入れ、オーブンの発酵機能35度で30分。ない場合は室温に置いて2倍に大きくなるまで置いておく。
3.生地を分割する
発酵が終わった生地を4等分に分け、丸める。
濡布巾をかけて10分休ませる。
4.フィリングを包む
生地を手で丸く伸ばし、あんことクリームチーズを中央に置く。端から生地を摘み包み込み、綴じ目を閉じて丸める。
5.2次発酵
あんぱんを天板に並べ、濡布巾をかけて35度で25分発酵させる。ない場合は室温にひとまわり大きくなるまで置く。
1. 2次発酵が終わった生地に、卵を塗る。
2.180℃に予熱したオーブンで20分焼く。表面にこんがり焼き色が付いたら焼き上がり。
3.トッピング
焼き上がったあんぱんに、渋皮煮のシロップを塗り、金箔を飾る。
数量:4つ分
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「黄金の栗あんぱん」michi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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