この時期になると食べたくなる
我が家の定番おかず系スープです
煮込んでいくだけなのでとっても簡単◎
生クリームや小麦粉を使わず
さつまいものでんぷんでとろみをつけクリーミーに
パンをひたひたにして召し上がってください
◯今回使用したさつまいもは紅あずまです。
他の品種、かぼちゃでも美味しく作れます。
◯鶏肉はお子様でも食べやすいようもも肉のみ等、お好みの部位をご使用ください。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◯さつまいもを8mm幅にスライスし水にさらす。うち2枚をトッピング用にダイスカットし、ラップで包む。
◯手羽先を使う場合は関節の部分にハサミで切り込みを入れる
◯牛乳200ccを計量し、4つに切り分けたブルーチーズを入れて軽く潰す
◯カットしたさつまいもを耐熱容器に並べ、ラップをして500W6分加熱する
◯玉ねぎは粗めのみじん切りにする
◯鶏肉に塩とホワイトペッパーを振る
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、焦がさないよう中火にかける。
バターが溶けふつふつしてきたら、鶏肉を皮を下にして焼いていく。
お肉は触らず3分程して写真のような焼き色が付いていれば裏返す。
鶏肉を返したら、玉ねぎのみじん切りを加えさっと炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、水200cc、フュメドポワソン、ブーケガルニ、さつまいも、豆の水煮を加え蓋をして沸騰するまで火にかける。
沸騰したら火を弱めて、ブーケガルニを取り出し更に弱火で20分。
牛乳とブルーチーズを加えたら更に10分煮込む。
目安は少しかさが減ってとろみが付くまでです。最後にお好みで塩ホワイトペッパーやブラックペッパーで味を整えます。
お皿によそったら、トッピング用のダイスカットさつまいもを上から盛り付ける。
パンを添えて食卓へ。
しっかり浸しながら召し上がってください。
数量:おなかいっぱい2人分
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「【芋2024】さつまいものズッパ」となりのぽよ
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