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グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン

卵・乳製品不使用のグルテンフリーマフィンです!米粉のパンケーキミックスを使い手軽なレシピにしています。
からだに気を遣っているけど甘いものを食べたい!そんな時にぴったりな濃厚キャラメルバナナ風味にしました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・豆乳は常温に出しておく。
・型にグラシンカップをセットする。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

豆乳キャラメルソース

  • 1

    鍋にグラニュー糖とソイレブールラフィーネを入れ中火で加熱する。
    途中底が焦げ付かないようにヘラで混ぜ続ける。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 2

    茶色く色づいてきたら豆乳を加えて再沸騰させる。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 3

    混ぜながらとろみがつくまで沸騰を続ける。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 4

    火を止め粗熱を取っておく。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン

マフィン生地

  • 1

    バナナは飾り用に1㎝厚の輪切りに6枚切っておく。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 2

    ①をレモン汁で和えておく。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 3

    残りのバナナはボウルの中でよくつぶしておく。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 4

    ③にグラニュー糖、米油、豆乳を加えて泡立て器でしっかり混ぜておく。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 5

    米粉パンケーキミックスを加えてよく混ぜ、キャラメルソースの半量も加えて軽く混ぜる。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 6

    粉気がなくなったら生地を型へ分け入れる。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 7

    生地を入れたら②のバナナを1枚ずつ乗せ軽くおさえる。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 8

    170℃のオーブンで30分焼き上げる。

    グルテンフリーで豆乳キャラメルバナナマフィン
  • 9

    粗熱が取れたら残りのキャラメルソースをかけピスタチオをまぶして完成。

公開日:2024/10/4 最終更新日:2024/10/4

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数量:6個

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