サツマイモ、紫芋(なくても可)、ホワイトチョコレート、牛乳だけで作れます。
全部材料を混ぜるだけ!!
ふんわり優しい味わいでお口の中はしあわせ♡
甘味はホワイトチョコレート(板チョコ一枚分)のみで砂糖やバターは使っていません。
本当にお手軽です。絞り器で好きな形にアレンジ♪ お子さんと一緒に楽しい時間が過ごせます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
蒸し器を沸騰させる
サツマイモ中1本をよく洗い、3分の1ほどを皮付きのまま、3分の2を皮をむいて全て約1.5cmのさいの目状に切る。
蒸し器で沸騰してから10分ほど蒸す。
(小さく切っているので火の通りは早いです(^^))
蒸し器がない場合は電子レンジでも可。
お芋が蒸せたら、お芋のクリームを作る。
板チョコのホワイトチョコレート半分を手で小さく割り、少しレンジにかけて溶かす。
蒸したさつまいもの皮なし部分全てをボールに入れ、しゃもじでつぶし、牛乳を大さじ1~2加えて混ぜる。溶けたホワイトチョコレートと合わせ、混ぜる。混ぜたものをザルで濾す。(裏ごしする)
(最初に芋のみを裏ごしするより、こちらのほうが濾しやすい。)
牛乳の量はお好みだが、クリームの硬さがポテトサラダと同じくらいがちょうどよいと思う。あまり柔らかすぎると成形しにくい。
紫芋はスーパーで手に入らなかったため、ペーストを購入。ペーストに同じように牛乳と溶かしたホワイトチョコレートを混ぜてざるで濾すとお芋のクリームの出来上がり。
できたお芋のクリームを絞り器に入れて、好きな形に絞る。
私は、サツマイモのクリームと紫芋のクリームをまっすぐ交互に絞り、
2段目は色を逆にして交互に絞ったものを重ね、それを4段重ねました。
こんな風にしなくても、ハートだったり、猫の顔だったり2色の色を使って好きなようにお絵描きするのも楽しいと思います。
最後に蒸した皮付きのお芋をトッピングして、あれば小さく割ったクルミを上に乗せると完成!!
優しい甘さのクリームが口の中でほどけます。
ナッツ類があると柔らかいクリームの食感の中に楽しいアクセントをつけられます。
紫芋はなくてもサツマイモ一色でもおいしく作れます。ぜひ作ってみてくださいね。
数量:お菓子3~4つ分
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「【芋2024】親子で作れる♡簡単お芋のクリームお菓子」miki
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