さつまいもでスイーツポテトを作り、紫いものマドレーヌ生地に絞って焼きます。
乳製品不使用のソイレブールと米粉を使い、シンプルで優しいおやつを作ってみました。
残りのスイートポテトは、3Dシリコンモールド(ラウンド)に絞って冷凍し、パンナコッタを作りました。(別レシピがあります。)
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・米粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、むらさきいもパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
耐熱皿にソイレブールを入れ、600wのレンジで40秒加熱する。溶けていなかったら10秒づつ追加で加熱して、少しかたまりが残る程度で取り出し、予熱で混ぜながらクリーム状にしておく。
ボウルに卵・きび砂糖・はちみつを入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
泡立たないように混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜる。
溶かしたおいたソイレブールを加え、なめらかになるように混ぜ合わせる。
レモン汁を加え混ぜる。
少しピンク色に近い紫色になる。
ラップをして冷蔵庫で生地を休ませる。
さつまいもは2cm巾くらいにカットして、皮を厚めに剥く。
2〜3cmくらいにカットして250g以上を
量る。
楊枝を刺してみて、柔らかくなるまで茹でる15分前後。時間は火力、大きさにもよるので様子を見ながら茹でてください。
ザルにあげる。
ボウルに250g分の茹でたさつまいもを入れる。きび砂糖・ソイレブール・豆乳も加え、熱いうちにマッシャーでなめらかになるまでつぶす。
卵黄を加えゴムベラで混ぜる。
ラム酒を加え混ぜる。
丸口金をセットした絞り袋に、スイートポテト生地を入れる。
スプレーオイルをしたレモン型に、紫いも生地を入れる。
スイートポテト生地を20gづつ絞り入れる。左側は絞ったもので、右側は3Dシリコンモールド(ラウンド)に入れて冷凍したものを入れました。(解凍してから入れる方がオススメです。)
190℃で予熱したオーブンで13分焼成する。(冷凍したスイートポテトを入れた場合は4分程長めに焼成して下さい。)
生地を多めに入れてみました。
6個〜7個で焼くと少しふっくら。
8個で焼くと型スレスレくらいの焼き上がりで平らに焼き上がります。
型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
残りのスイーツポテト生地は、3Dシリコンモールド(ラウンド)に絞り入れる。
カードで平らにして冷凍する。
パンナコッタの上にのせてデザートを作りました。
少し解凍したものを、紫いも生地に入れて焼いたり、卵黄を塗ってそのまま焼いてミニスイートポテトを焼いてもいいと思います。
数量:松永製作所 シルバーレモン天板 8P 7〜8個
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「【芋2024】紫いもケーキ(スイートポテト入り)」シフォン
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