スタンプクッキー型 犬図鑑を使ったクッキー。プレーン・ココアと、ガナッシュをサンドしたアレンジレシピです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを1.5cm 角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
粉類は合わせて振っておく。
フードプロセッサーにバター以外の粉類を入れ、冷蔵庫から出したてのバター入れてスイッチをオン。バターと粉類がサラサラの状態になれば完了。
卵黄を少しずつ加え、更にスイッチのオン・オフを繰り返す。
粉気がなくなればOK。
アレンジする場合は、生地を2等分し分量のココアを入れ再度全体がまんべんなく混ざるまでフープロで混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
アクリルルーラーを使いクッキー生地を3mm程度に伸ばします。
スタンプクッキー型に粉を付け、余分な粉を叩く。生地に押し輪郭をしっかりと抜く。
次にイラスト模様をつけるために突起部分をしっかりと手のひらで3~4回プッシュする。この時、生地が冷えすぎていると模様が付きづらく、柔らかすぎると型に生地がくっついてしまいます。
天板にシルパンを敷き、並べる。170℃に予熱したオーブンに入れ、12~13分程度焼き色が少し付く程度まで焼く。
チョコを細かく刻み、沸騰させた生クリームを加えしばらく置く。
中心からホイッパーをボウルの底に付けながらぐるぐると混ぜる。
光沢が出てきたら乳化完了。絞れる硬さになるまで室温におく。
1cm程度の丸口金をセットした絞り袋に1を入れ、絞り出してクッキーに挟む。
側面にお好みのトッピングを付着させる。
出来上がり。
数量:作りやすい分量
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「犬図鑑サンドクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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