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【品種:ブラムリー】りんごのとろりなめらかジャム

すっきりとした酸味で水っぽさがなく、濃厚な果肉のブラムリーリンゴを使った、シンプルなジャムです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・リンゴは洗って皮をむき、種を取っておく。

作り方

  • 1

    リンゴを1cm角程度にカットする。
    鍋にカットしたリンゴ・細目グラニュー糖を入れ、リンゴから水分が出てくるのを待つ。

    【品種:ブラムリー】りんごのとろりなめらかジャム
  • 2

    リンゴから水分が出てきたら、弱火寄りの中火で、リンゴがとろけるまで煮る。
    ※最小量で煮ているので、焦がさないように注意します。
    スーパーで売っているリンゴよりも水分が少なく濃密なので、水分の飛ばし過ぎに注意します。

    【品種:ブラムリー】りんごのとろりなめらかジャム
  • 3

    果肉が自然にとろけて、汁気が多少残る程度で、火を止める。

    【品種:ブラムリー】りんごのとろりなめらかジャム
  • 4

    色付けなしのシンプルなジャムは、スコーンとの相性も抜群。

    【品種:ブラムリー】りんごのとろりなめらかジャム
  • 5

    ポークソテーのソースにも。
    ・しょうゆ・リンゴジャム 各大さじ2
    ・酒大さじ1
    甘酸っぱい照り焼き味になります。

    【品種:ブラムリー】りんごのとろりなめらかジャム
  • 6

    【ピンク色にジャムを色付ける場合】
    鍋にリンゴ・グラニュー糖・冷凍ラズベリー(3gほど)を入れ、リンゴから水分が出てきたら、弱火寄りの中火でリンゴ・ラズベリーがとろけるまで煮る。
    ※最小量で煮ているので、焦がさないように注意します。

    【品種:ブラムリー】りんごのとろりなめらかジャム
  • 7

    ラズベリーを入れると、ピンク色の可愛いりんごジャムになります。

    【品種:ブラムリー】りんごのとろりなめらかジャム
  • 8

    ピンクジャムのアレンジ。
    レアチーズケーキにサンドして使う。

    【品種:ブラムリー】りんごのとろりなめらかジャム
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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