秋になると、家の栗林で、栗を拾って来て、皮を剥いて甘露煮にするのですが、煮ている内に半分くらいは形が崩れてしまうので、どうにか有効利用したくて、裏漉しして、モンブランカップケーキを作ってみました。でも、ちょっと贅沢過ぎて、需要は無いかもしれませんが。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
耐熱のボウルに、バター、牛乳を入れて、600Wのレンジで30秒かけて、バターを溶かす。溶け残る時は、もう10秒ずつかける。
ヨーグルト、卵黄を加えて、その都度泡立て器で良く混ぜる。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておいたものを、振るい入れて、泡立て器で良く混ぜる。
別のボウルに、卵白と上白糖を入れて、ハンドミキサーの高速で、ピンッとツノが立つ迄泡立てる。低速にして、30秒かけてキメを整える。
スポンジベースに、メレンゲを3回に分けて加えて、その都度良く混ぜて、スポンジ生地を作る。
オーブンを180℃に余熱し、スポンジ生地を紙カップに、約40gずつ11個に入れ分ける。
180℃に余熱したオーブンで、15分焼き、前後を入れ替えて、もう5分焼き、串を刺して、生の生地が付かくなれば、取り出して、冷ましておく。
冷めたら、絞るだけホイップを中央に絞り出して、甘露煮小を乗せ、その上から、ホイップを絞る。
モンブランペーストを、モンブランの口金を付けた絞り出し袋に入れて、絞り、甘露煮大を上に乗せる。
甘露煮の壊れを、裏漉しする。
甘露煮のシロップを、加えて、ペースト状にする。
絞るだけホイップを20g加える。
ゴムベラで良く混ぜて、モンブランペーストを作る。
数量:直径59mmの紙カップ11個分
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「栗の甘露煮で作る、モンブランカップケーキ」さっちーかーか
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