バターにさつまいもを加え
さつまいものバターにすることで
バターを控えながら
さつまいもの
素朴な味わいになっています。
ドライイーストに置き換える場合は
ドライイースト0.3g
水を5g追加して下さい。
同じスケジュールで大丈夫です。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもを蒸す
酵母元種を元気にしておく。
さつまいもと無塩バターを
フードプロセッサーで混ぜ合わせ
10cm角にして冷蔵庫に
上から塩までの生地材料を擦り混ぜる。
残りの生地材料全て入れまとめる。
2時間程室温で発酵 パンチをして
一晩冷蔵庫でじっくり低温発酵
打ち粉(薄力粉)をして
バターを包めるように
伸ばし
写真参照
バターをおいて
しっかりと閉じる
麺棒で少しずつおさえて伸ばす
ひと回り大きくなってから
麺棒を転がす。
4つ折✖️2回
余分な粉は刷毛ではらう。
折り込みが終わった生地を5㎜厚に伸ばしてカットしていく。
さつまいも角切りをおいて
お好みでパルスィート
(お好きな糖類)
をかけて
巻いていく。
上にくる生地の所に丸く型抜く
絞り口金でしました。
開けた穴にさつまいも角切りを
のせて発酵に入ります。
抜いた生地
端っこ生地は
まとめてさつまいも
と一緒に
発酵完了
ゆっくり2時間はかかります。
発酵の頃合いをみてオーブンの予熱
230℃
霧吹きをかけて
230℃ 7分
210℃ 8分
焼成
艶出しシロップ
ハチミツとお湯を混ぜ
熱いうちにハケで塗る。
数量:4個 粉量100g
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「(芋2024)パン・オ・さつまいも」ARI
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