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別立てで作るスポンジケーキ 18cm

スポンジケーキを共立てで作ろうと思うと、どこまで泡立てたらいいか悩んだり、温度管理や、時間がかかって、面倒なので、別立てで、作ってみました。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。
共底デコ型に、型紙を敷いておく。

スポンジ生地

  • 1

    耐熱のボウルに、バター、米油、牛乳を入れて、600Wのレンジで、20秒かけて、バターを溶かす。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
  • 2

    熱湯を入れたボウルに、浮かせて、温めておく。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
  • 3

    ボウルに卵白と上白糖を入れて、卵黄は別の器に入れ分ける。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
  • 4

    卵白を、ハンドミキサーの高速で、ピンッとツノが立つ迄泡立てる。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
  • 5

    卵黄を加えて、ハンドミキサーの低速で、1分間泡立て、キメを整える。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
  • 6

    米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておいたものを、振るい入れて、ゴムベラでボウルの底からボウルに沿って持ち上げる様にして、ボウルを回しながら、粉が無くなる迄良く混ぜる。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
  • 7

    温めておいたボウルに、生地をゴムベラで1すくい入れる。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
  • 8

    泡立て器で、良く混ぜる。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
  • 9

    ⑥の生地の表面に⑧を流し入れて、底から、艶やかな生地になる迄、良く混ぜる。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
  • 10

    丸型に流し入れて、竹串でクルクルと混ぜ、気泡を潰す。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
  • 11

    180℃に余熱したオーブンで、約25分焼く。綺麗な焼き色が付いて、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなったら焼き上がりです。

    別立てで作るスポンジケーキ 18cm
公開日:2024/10/9 最終更新日:2024/10/9

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