紅玉の酸味が苦手な人にも美味しく食べてもらえるように、どの品種でも美味しく綺麗に作れるレシピを考えました♪
もちろん紅玉でも美味しく作れますよ!
画像はサンふじ使用です。
お好きなりんごでOKですが、出来るだけ新鮮なりんごを使ってください。
古いりんごだと、水分が少ないので煮汁も少なくなり綺麗に仕上がりません。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
りんごを洗う。
冷凍パイシートを解凍する。
りんごの皮を剥き4当分に切る。
鍋にりんごの皮、被るくらいの水を入れ、中火で煮る。
色が脱色し、水がピンク色になったら火を止める。
フライパンに砂糖60gと水 小さじ1(分量外)を加え、強火にかける。
色が変わってきたらフライパンをゆすり、茶色くなったら火を止め、バターを加える。
バターをカラメル全体に馴染ませるように溶かす。
フライパンにりんごをギッチリ並べ、砂糖70gを上からかける。
アルミホイルで落とし蓋をして中火で15分加熱する。
煮崩れるので触らないで下さい。
15分経ったら火を止め、りんごを裏返す。
レモン果汁、皮を煮た汁を加え、落とし蓋をして中火で10分加熱する。
煮崩れるので触らないで下さい。
焦げ防止のため目を離さないでください。
煮汁にとろみがついていれば火から下ろす。
水っぽかったらとろみがつくまで炒めながら加熱する。
パイシートを伸ばし、型に合わせてカットしてシルパンを敷いた天板に乗せる。
パイが膨らまないように上からクッキングシート→ケーキ型→重石の順に乗せて、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
クッキングシート、型、重石を取り、180度で15分焼く。
型にオイルスプレーをかける。
柔らかくしたバターを薄く塗ってもいいです。
煮たりんご1〜2個をマッシャーで潰す。
型にりんごを隙間なく詰める。
隙間が出来そうな角にはりんごの煮汁と潰したりんごを詰める。(一段目)
2段目も同様に隙間なく詰め、煮汁も全て型に入れる。
180度に予熱したオーブンで90分焼く。
途中膨らんできても放置で大丈夫です。
かなり黒くなりますが、焦げてるわけではないので怖がらず90分焼いてください。
もし気になるようであればアルミホイルを被せても大丈夫です。
焼き上がり、マッシャーで型に押し込む。
パイ生地を乗せ、160度に下げたオーブンで30分焼く。
焼き上がりすぐ上に重石(画像は米)を乗せて粗熱を取り、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
型を逆さにして、蒸しタオルかガスバーナーで温めて型から外す。
底取れ型は側面と角を中心に温めると落ちてきます。
型を温めて外した事でタルトタタンも温かくなってるので、冷蔵庫で30分ほど冷やしてからカットする。
数量:15cm型一台
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「お好きなりんごでタルトタタン♪」エナ
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