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お好きなりんごでタルトタタン♪

紅玉の酸味が苦手な人にも美味しく食べてもらえるように、どの品種でも美味しく綺麗に作れるレシピを考えました♪

もちろん紅玉でも美味しく作れますよ!
画像はサンふじ使用です。

お好きなりんごでOKですが、出来るだけ新鮮なりんごを使ってください。
古いりんごだと、水分が少ないので煮汁も少なくなり綺麗に仕上がりません。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

りんごを洗う。

冷凍パイシートを解凍する。

作り方

  • 1

    りんごの皮を剥き4当分に切る。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 2

    鍋にりんごの皮、被るくらいの水を入れ、中火で煮る。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 3

    色が脱色し、水がピンク色になったら火を止める。

    お好きなりんごでタルトタタン♪

キャラメリゼ

  • 1

    フライパンに砂糖60gと水 小さじ1(分量外)を加え、強火にかける。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 2

    色が変わってきたらフライパンをゆすり、茶色くなったら火を止め、バターを加える。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 3

    バターをカラメル全体に馴染ませるように溶かす。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 4

    フライパンにりんごをギッチリ並べ、砂糖70gを上からかける。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 5

    アルミホイルで落とし蓋をして中火で15分加熱する。
    煮崩れるので触らないで下さい。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 6

    15分経ったら火を止め、りんごを裏返す。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 7

    レモン果汁、皮を煮た汁を加え、落とし蓋をして中火で10分加熱する。
    煮崩れるので触らないで下さい。
    焦げ防止のため目を離さないでください。

  • 8

    煮汁にとろみがついていれば火から下ろす。
    水っぽかったらとろみがつくまで炒めながら加熱する。

    お好きなりんごでタルトタタン♪

土台

  • 1

    パイシートを伸ばし、型に合わせてカットしてシルパンを敷いた天板に乗せる。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 2

    パイが膨らまないように上からクッキングシート→ケーキ型→重石の順に乗せて、180度に予熱したオーブンで15分焼く。

  • 3

    クッキングシート、型、重石を取り、180度で15分焼く。

    お好きなりんごでタルトタタン♪

組み立て、焼成

  • 1

    型にオイルスプレーをかける。
    柔らかくしたバターを薄く塗ってもいいです。

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  • 2

    煮たりんご1〜2個をマッシャーで潰す。

  • 3

    型にりんごを隙間なく詰める。
    隙間が出来そうな角にはりんごの煮汁と潰したりんごを詰める。(一段目)

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 4

    2段目も同様に隙間なく詰め、煮汁も全て型に入れる。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 5

    180度に予熱したオーブンで90分焼く。
    途中膨らんできても放置で大丈夫です。

    かなり黒くなりますが、焦げてるわけではないので怖がらず90分焼いてください。
    もし気になるようであればアルミホイルを被せても大丈夫です。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 6

    焼き上がり、マッシャーで型に押し込む。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 7

    パイ生地を乗せ、160度に下げたオーブンで30分焼く。

    お好きなりんごでタルトタタン♪
  • 8

    焼き上がりすぐ上に重石(画像は米)を乗せて粗熱を取り、冷蔵庫で6時間以上冷やす。

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  • 9

    型を逆さにして、蒸しタオルかガスバーナーで温めて型から外す。
    底取れ型は側面と角を中心に温めると落ちてきます。

  • 10

    型を温めて外した事でタルトタタンも温かくなってるので、冷蔵庫で30分ほど冷やしてからカットする。

公開日:2024/10/12 最終更新日:2024/10/25

このレシピの材料

数量:15cm型一台

  • 土台

  • 冷凍パイシート 11×18 … 一枚

使用する道具

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